あんがたっぷり♪中華丼 レシピ・作り方

あんがたっぷり♪中華丼
  • 約30分
  • 300円前後
aya-ameixa
aya-ameixa
具沢山の中華丼♪

材料(4人分)

  • ブタバラ肉 200グラム
  • にんじん 1/3本
  • しめじ 1株
  • ハクサイ 1/4カットを5枚
  • 冷凍シーフードミックス(えび、いか) 200グラム
  • ごはん 4人分
  • 片栗粉 大さじ2と1/2
  • 大さじ3
  • しょうゆ 大さじ3
  • 中華あじ 小さじ2
  • 塩こしょう 少々

作り方

  1. 1 にんじん・しめじ・ハクサイを食べやすい大きさに切り、シーフードミックスは解凍しておく。
  2. 2 ブタ肉を幅3センチに切り、酒・片栗粉(大さじ1/2)と混ぜ合わせる。フライパンで火が通るまで炒め、別の器に取っておく。
  3. 3 肉以外の材料を深めのフライパンで炒め、油が回ったら水をひたひたになるくらいまで入れる。
  4. 4 材料にしっかり火が通るまで煮て、肉を入れる。しょうゆ・中華あじ・塩こしょうで味付けする。
  5. 5 一旦火を止め、水溶き片栗粉を加えてよく混ぜる。弱火にし、とろみをつける。
  6. 6 温かいご飯にあんをかけて出来上がり!

きっかけ

パパが喜ぶボリュームたっぷりの中華丼です

おいしくなるコツ

お肉に一手間かけておくだけで、お店の中華みたいになります☆鶏肉でもOK! あれば、うずらの卵も入れるといいと思います。

  • レシピID:1660000586
  • 公開日:2011/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり豚バラ肉
料理名
中華丼ぶり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る