はなこ雑煮 レシピ・作り方

はなこ雑煮
  • 約15分
  • 500円前後
呉はなこ
呉はなこ
我が家特製のお雑煮に旬の魚介類をプラスしてあまりお金を賭けずご馳走お雑煮にアレンジしました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 出し汁を沸騰させ(鰹+昆布だし)ごぼう、人参を入れて柔らかくなるまで煮込む。柔らかくなったらぶり、カニを入れる。
  2. 2 醤油、酒で味を決め調える。
    ぶり、カニに火が通ったら水菜、ほうれん草を入れる。弱火にして置きお餅を蓋をして2分くらいレンジにかける
  3. 3 お餅が柔らかくなったのを確認して器に汁を入れその中に先にお餅を入れ具を入れていく。最後にねぎをのせて完成です。好みで一味も

きっかけ

お正月我が家の定番ですがお正月明けもアレンジして作ってます

おいしくなるコツ

葉の野菜はあまり煮込まないこと。 そばにするときは味を濃い目にすること

  • レシピID:1660000562
  • 公開日:2011/01/16
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カテゴリ
もち米お雑煮
関連キーワード
お正月 お餅 雑煮 ご馳走
料理名
お雑煮
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