現在地
 > 

とろとろあんかけ【中華丼】 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
5

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • 中華野菜ミックス(冷凍) または↓

    適量

  • ・タケノコ

    20g

  • ・人参

    10g

  • ・絹さやなど緑の豆類

    2~3本

  • ・うずら卵

    1個

  • ・きくらげ

    適量

  • ・その他、お好きな具材(白菜、エビなど)

    適量

  • ごはん

    適量

  • しょうゆ

    小さじ2

  • みりん

    小さじ2

  • 鶏がらスープの素(粉末)

    小さじ1/3

  • ☆片栗粉

    小さじ1

  • ☆水

    大さじ1+1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
とろとろあんかけ【中華丼】
  • 100円以下

トロッとした汁の中華丼です。
記載材料以外に、玉葱、ホタテ、里芋、イカなども合いますよ。
中華野菜ミックスを使うと簡単!

作り方

  • 1

    うずら卵は茹でて殻を剥いておきます。野菜は食べやすい大きさに切っておきます。人参や筍は拍子木切りにします。

  • 2

    フライパンを温め、油をしきます。中火~強火で火の通りにくいものから炒めます。(肉、エビ、イカなど→固い野菜→葉物の順)

  • 3

    おおよそ火が通ったら、水80~100cc、醤油、みりん、鶏がらスープの素を入れます。

  • 4

    器に
    「☆水大さじ1.5」と
    「☆片栗粉(でんぷん粉)小さじ1」
    を入れ、溶かしておきます。

  • 5

    フライパンが沸騰したら、<4>の水溶き片栗粉を入れて混ぜます。ゆっくり少しづつ入れて、好みのとろみに調整します。

  • 6

    丼鉢によそったごはんの上にかけます。
    できあがり!

きっかけ

家にある材料でかんたん中華・・・

おいしくなるコツ

●ゴマ油を数滴垂らしても風味が変わっておいしいです。
●醤油を半量にして、その分オイスターソース(牡蠣油)を入れても美味しいです。
●鶏がらスープの素のかわりに、だしの素でもOK!

レシピID: 1660000534

公開日:2011.01.13

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 5件(5人)

  • 2018.10.06

    簡単に美味しくできました♡

    レポートありがとうございます!
    おいしそうです♪

    お返事を見る

  • 2013.06.11

    とろとろ感がうれしいお昼御飯ができました。

    レポートありがとうございます!おいしそうにできてますね♪

    お返事を見る

  • 2013.02.27

    レシピ参考にさせて頂き具沢山でいただきました★ご飯に絡んだあんが絶妙ですねぇ~

    レポートありがとうございます!具沢山、嬉しいですよね♪また作って下さいね。

    お返事を見る

  • 2011.11.22

    冷蔵庫に余っていた野菜で作りました。具沢山でおなかいっぱい♪
    レシピありがとうございます。

    レポートありがとうございます!丼は余り物具材が処分できる上に、おいしくて、お腹いっぱいになるし良いですよね♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
中華どんぶり
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲とろとろあんかけ【中華丼】のページ上部へ