殻も捨てない、甘エビのお味噌汁 レシピ・作り方

殻も捨てない、甘エビのお味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
Kumiko3
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甘エビの殻を入れたら、いいだしが出ます。食べられませんがとっても風味が出るのでおすすめ。

材料(2人分)

  • 甘エビの殻(頭部分) 4匹
  • 300ml
  • かつおだし(顆粒) 大さじ1
  • しいたけ 1個
  • みそ 大さじ2

作り方

  1. 1 鍋にかつおだし、甘エビの殻と水を入れる。
  2. 2 しいたけは一口大にして入れる。沸騰してアクが出てきたら取りのぞく。
  3. 3 みそをときいれて、完成。

きっかけ

甘エビを購入したときに作ってみました。殻や頭の部分もだしが出るので有効活用できます。

おいしくなるコツ

お刺身などで出てくる、甘エビの殻。お味噌汁に入れたら風味がでて美味しくなります。捨てるならその前に一度試してみてください。

  • レシピID:1660000500
  • 公開日:2011/01/08
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甘えび 簡単 お味噌汁 エコ
料理名
甘エビのお味噌汁
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つくったよレポート(1件)

  • ぽのぽ
    ぽのぽ
    2023/08/02 01:16
    殻も捨てない、甘エビのお味噌汁
    エリンギわ入れました。美味しかったです♪有難うございます!

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