かんたん【レンジで作る茶碗蒸し】 レシピ・作り方

かんたん【レンジで作る茶碗蒸し】
  • 約30分
  • 100円以下
団栗の帽子
団栗の帽子
蒸し器がなくても美味しい茶碗蒸し!
手抜き?電子レンジでチン♪でできます。
洗物も少なくて助かります♪

材料(2~3人分)

  • 1個
  • 出し汁 200cc
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • 小さじ1/4
  • 具材(椎茸、エビ、銀杏、蒲鉾、三葉など) 適量

作り方

  1. 1 ボールに卵を入れて溶きます。泡立てず優しく混ぜるように・・・
  2. 2 <1>に、出し汁をいれます。
    水+だしの素でもOK!
    泡立てないように、そっと注ぎます。
    醤油、塩も入れます。
  3. 3 器に一口大に切った具材を入れます。火の通り難いもの(エビ、鶏肉など)は予めラップをして軽くレンジでチン♪しておいたものを使います。
  4. 4 今回は、スライスした椎茸、白ネギ、ゆりね、大根葉を入れました。ゆりねは軽く塩茹でして、洗い、小分けにしたものを使用します。
  5. 5 具材を入れた器に卵液<2>をそっと注ぎます。
    少し隙間を開けてラップをします。
  6. 6 レンジに並べてチン♪します。
  7. 7 ※スができても良いから早く食べたい!という人は500~600wで3分ほど。
  8. 8 ※スのない滑らかで綺麗なものを作りたい人は、200wでじっくりチン♪します。器やレンジによりますが、10~20分です。
  9. 9 押してみて透明の汁になったら、できあがり!

きっかけ

手抜き・・・でも美味しい茶碗蒸しが食べたい・・・ p.s. ●フライパンで作る茶碗蒸しは、 「 フライパン(お鍋)で作る【茶碗蒸し】 レシピID:1660000131 」 で、ご紹介しています。

おいしくなるコツ

●レンジ時間は器によって随分変わります。加減して下さい。 ●滑らかに仕上げるには、濾した卵汁を使います。 ●冷蔵庫に残っている具材を入れちゃいましょう。 ●200wの調整ができないレンジは「弱」または「解凍」ボタンで。 続き↓p.s.あり

  • レシピID:1660000484
  • 公開日:2011/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理電子レンジで作る茶碗蒸し
関連キーワード
茶碗蒸し 玉子 レンジ
料理名
茶碗蒸し
団栗の帽子
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(25件)

  • はらぺこりーなゴーゴー
    はらぺこりーなゴーゴー
    2021/09/05 19:06
    かんたん【レンジで作る茶碗蒸し】
    久々に失敗せずに茶碗蒸し作れました(T-T)素敵なレシピありがとうございます!(* ´ ▽ ` *)
  • chob1129
    chob1129
    2020/01/14 20:22
    かんたん【レンジで作る茶碗蒸し】
    おでんが余ったので、具と出汁を活用。200Wで作りました!スが入らずキレイに出来ました♪
  • 塩じゃけ8823
    塩じゃけ8823
    2019/08/02 07:42
    かんたん【レンジで作る茶碗蒸し】
    200wで。蒸し時間、参考に。美味しくいただきました。ごちそう様です。
  • びいまま
    びいまま
    2019/04/02 20:38
    かんたん【レンジで作る茶碗蒸し】
    余り食材で具だくさん(ものはいいよう)
    特別なものを入れなくても美味しい茶碗蒸しになりました♪1回目のレンチン、やりすぎて爆発(笑)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る