手づくりのきんかんの甘露煮 レシピ・作り方

手づくりのきんかんの甘露煮
  • 約30分
  • 300円前後
Kumiko3
Kumiko3
きんかんを下処理することで、おいしいのど飴のようなきんかんに。そのまま食べられます。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 きんかんのへたは竹ぐしでとっておく
  2. 2 中の種をとるために皮に何箇所か縦に切込みを入れておく
  3. 3 お湯で2回ほど煮こぼししてあくをとる
  4. 4 一個ずつ種を竹ぐしでとる
  5. 5 鍋にお砂糖、水を入れて煮ていく
  6. 6 水分が少なくなったら瓶に入れる

きっかけ

親戚からきんかんをいただいて、作ってみました。

おいしくなるコツ

あくをとる作業と、種をとる作業を手を抜かなければ、よりおいしく食べられます。

  • レシピID:1660000357
  • 公開日:2010/12/23
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カテゴリ
その他のジャム金柑の甘露煮
関連キーワード
きんかん のど飴 ジャム 甘露煮
料理名
きんかんの甘露煮
Kumiko3
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