手づくりのきんかんの甘露煮 レシピ・作り方
材料(5人分)
- きんかん 500g
- グラニュー糖 200g
- 水 200g
作り方
- 1 きんかんのへたは竹ぐしでとっておく
- 2 中の種をとるために皮に何箇所か縦に切込みを入れておく
- 3 お湯で2回ほど煮こぼししてあくをとる
- 4 一個ずつ種を竹ぐしでとる
- 5 鍋にお砂糖、水を入れて煮ていく
- 6 水分が少なくなったら瓶に入れる
きっかけ
親戚からきんかんをいただいて、作ってみました。
おいしくなるコツ
あくをとる作業と、種をとる作業を手を抜かなければ、よりおいしく食べられます。
- レシピID:1660000357
- 公開日:2010/12/23
関連情報
- 料理名
- きんかんの甘露煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません