ルクエで簡単手づくりシュウマイ レシピ・作り方

ルクエで簡単手づくりシュウマイ
  • 約30分
  • 300円前後
Kumiko3
Kumiko3
ルクエなら、シュウマイも蒸せると思って、手作りしてみました。

材料(15個人分)

作り方

  1. 1 ねぎはみじん切りにしておく
  2. 2 ボウルに豚ミンチ、ねぎ、しょうゆ、塩、ごま油、しょうがを入れて粘りが出るまで混ぜます
  3. 3 利き手とは反対の人差し指と親指で支えながら包んでいきます
  4. 4 水を少量入れたスチームケースに並べて、約4分

きっかけ

ルクエが蒸し料理に使えるので、シュウマイに挑戦してみました。

おいしくなるコツ

加熱したらすぐ食べるのがおすすめです。作って夕食までに時間があるようだったら、ルクエの中に入れて蓋をして保管しておきましょう。

  • レシピID:1660000343
  • 公開日:2010/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉焼売(シュウマイ)
関連キーワード
ルクエ おかずの星2011 シュウマイ 飲茶
料理名
シュウマイ
Kumiko3
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ぷちとま3195
    ぷちとま3195
    2012/02/24 21:41
    ルクエで簡単手づくりシュウマイ
    ハジメテのシュウマイ作り!
    思ってたよりも簡単に、美味しくできちゃいました( ´∀`)
    今みたら「ネギ」でしたね(^_^;) 「玉ねぎ」で作っちゃいました...
  • おたくちゃん♪
    おたくちゃん♪
    2011/01/30 21:50
    ルクエで簡単手づくりシュウマイ
    とっても簡単にできました美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る