簡単松前漬 レシピ・作り方

簡単松前漬
  • 1時間以上
  • 300円前後
Kumiko3
Kumiko3
松前漬のセットが売っていて、自分でもできないかなと思って作ったレシピです。

材料(4人分)

  • するめ 半ひき
  • 昆布 1枚
  • 切干大根 80g
  • しょう油 50ml
  • 30ml
  • みりん 30ml

作り方

  1. 1 するめと昆布は、細くキッチンばさみで切っておく
  2. 2 調味料を混ぜ合わせておく
  3. 3 するめ、昆布、切干大根を水で戻し、軽く水をしぼっておく
  4. 4 容器に入れて2日間待つ

きっかけ

昆布とするめが余っていたので作ってみたのがきっかけです。

おいしくなるコツ

時間が経つと、昆布のねばりがでてくるので、かきまぜて完成です。

  • レシピID:1660000334
  • 公開日:2010/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乾物その他のおせち料理
関連キーワード
松前漬 漬物 自家製 お正月
料理名
松前漬
Kumiko3
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る