ヨーグルトムース レシピ・作り方
材料(5人分)
- グレープフルーツジュース 100ml
- 砂糖 45g
- プレーンヨーグルト 100g
- ゼラチン 5g
- 水 10g
- 生クリーム 100g
- 柚子ジャム(トッピング) 適宜
作り方
- 1 グレープフルーツジュースと砂糖を入れて、火にかける
- 2 ふやかしておいたゼラチンを入れてとかす
- 3 火をとめてとろみがつくまで冷やしてから、ヨーグルトを加えて混ぜる
- 4 ボウルに生クリームを入れて、泡だて器で泡立てる。ヨーグルトを何回かに分けて混ぜながら泡立てていく
-
5
容器に入れて、冷やし固める。
表面に柚子ジャムを乗せ手完成。
きっかけ
期限切れになりそうな生クリームがあったので、急いでヨーグルトと作ってみました。
おいしくなるコツ
生クリームはしっかり泡立てて。そうすることでなめらかな舌触りになります。
- レシピID:1660000327
- 公開日:2010/12/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- ヨーグルトムース
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Erdbeereis2014/09/25 04:27オレンジジュースで作りました♪
爽やかで、すごーくなめらかで、とても美味しかったです。
ご馳走様でした☆