みんな大好き♪ピッツァ・ポルトゥゲーザ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 小麦粉(強力粉の方がいい) 200g
- ドライイースト 6g
- 塩 ひとつまみ
- ぬるま湯 150cc
- モッツァレラチーズ 適量
- グリーンピース 適量
- ハム 適量
- トマト 3分の1個
- コーン 適量
- オリーブオイル 適量
- ドライバジル 適量
- ピザソース(トマトソース系なら何でも) 適量
- お好みで胡椒 少々
作り方
- 1 まず、生地を作ります。小麦粉、ドライイースト、塩をボールに入れる。塩とイーストは、作用が反対なので、離して入れる。
- 2 ぬるま湯を入れ、よく混ぜる。必要であれば、打ち粉をしながらまとめましょう。
- 3 生地が滑らかになったら、丸めてボールにいれ、キッチンバサミで上側に十字に切り込みを入れる。その上に濡れ布巾を被せる。
- 4 生地は、1時間前後休ませる。膨らんだら、ピザ型に合うように、台に打ち粉をして伸ばし、型に置く。
- 5 まず、トマトソースをピザ生地全体に伸ばす。今回はハーフ&ハーフにしたので、まず、半分にハム、グリーンピースをのせる。
- 6 残り半分に、今回はトマトのスライスとコーン、グリーンピースをのせてみました。
- 7 モッツァレラチーズをたっぷりのせます。その後、お好みでバジルや胡椒を振っても美味しいです。
- 8 最後にオリーブオイルを全体にかけ、予め250~270度で温めておいたオーブンで、10分前後焼きます。
きっかけ
夫が好きで、たまにデリバリーで頼んでいましたが、材料的に簡単なので、自分で作れるかな?とやってみました。
おいしくなるコツ
生地がちゃんと膨らめば後はOK!生地を作る時のお湯は、熱過ぎず、ぬる過ぎず☆具はハーフ&ハーフにしたら2倍楽しめます♪ポルトゥゲーザの方に、ゆで卵を細かくしたものを混ぜても♪(よく見たら、お店のものには茹で卵が入ってました!)
- レシピID:1660000242
- 公開日:2010/12/09
関連情報
- カテゴリ
- ピザ
- 料理名
- ハムとモッツァレラのピザ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません