★大阪名物【たこ焼き】 レシピ・作り方

★大阪名物【たこ焼き】
  • 約15分
  • 300円前後
団栗の帽子
団栗の帽子
本場大阪のたこ焼きを自宅で作りましょう。
カリッふわっトロ~あつあつ!

材料(〔20個〕2人分)

  • 1個
  • 小麦粉 カップ1
  • タコ 脚1本
  • カップ3
  • 天カス (揚げ玉)適量
  • 青ネギ (小口切り)小さじ7
  • 紅しょうが (みじん切り)小さじ5
  • 干し桜エビ 適量
  • だしの素 (顆粒)小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • コーヒーフレッシュ (珈琲用ミルク)1個
  • 砂糖 一つまみ
  • 少々
  • かつおぶし 適量
  • 青のり 適量

作り方

  1. 1 ボールに卵を入れ、泡立つくらいよくかき混ぜます。
  2. 2 小麦粉、水、だしの素、砂糖、塩、醤油、コーヒーフレッシュ(コーヒー用ミルク1カップ分のミニパック1個)を入れ、卵に混ぜ合わせます。
  3. 3 タコは1cmに切っておきます。
    紅しょうがはみじん切り、ネギは小口切りにしておきます。
  4. 4 たこ焼き器を温め、油を多目にぬります。コンロにかける鉄板は、強火で熱くなったら弱火に、サーモ内臓電熱式たこ焼き器はスイッチオン。
  5. 5 たこ焼き器が温まったら油を敷き<2>をくぼみいっぱいまで入れます。
  6. 6 紅しょうが、ネギを入れます。紅しょうがはたこ焼き1つあたり小さじ1/4、ネギは小さじ1/3が目安。
  7. 7 天カス(多め)、桜エビをパラパラ入れます。
     たこを入れます。一つのくぼみに一つづつ。
  8. 8 串を使って、たこ焼きを返します。まず、半分返します(90度に傾ける感じ)。
  9. 9 少し<2>を足しながら、もう90度返します。これで半回転しました。
  10. 10 丸くなったので、焼色の薄いところに鉄板があたるように、串でコロコロ返します。
  11. 11 お皿に盛って、ソースをぬります。
    かつおぶし、青のりをふってできあがり!

きっかけ

本場の味を・・・ p.s. ●油は丸い窪みだけでなく、まわりの平らな鉄板部分にも塗っておきます。 ●天カスは欠かせません!味がグッと変わります。多めに入れます。 ●ソースは甘口があいます。おたふくがおすすめ。

おいしくなるコツ

●間違ってもキャベツは入れません! ●水+だしの素は、もちろん自家製のお出汁でも良いですよ。 ●たこ焼きを返す串は、家庭用たこ焼き器(テフロン加工のもの)は鉄串では傷つくので、竹串を使います。 (続き…「p.s.」として追記があります)

  • レシピID:1660000210
  • 公開日:2010/11/30
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たこ焼き タコ焼き 屋台
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たこ焼き
団栗の帽子
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つくったよレポート(242件)

  • ささささき
    ささささき
    2024/01/25 08:43
    ★大阪名物【たこ焼き】
    貰ったたこ焼き器を使って♪ネギたっぷりにして、美味しかったです(^o^)ごちそうさまです♪
  • だいさくかぁーちゃん
    だいさくかぁーちゃん
    2024/01/11 13:06
    ★大阪名物【たこ焼き】
    夫が釣って来たタコで作りました
    トロトロ、アツアツでとっても美味しかったです(^O^)v
  • MITHUKI♡
    MITHUKI♡
    2023/08/15 12:17
    ★大阪名物【たこ焼き】
    焼きやすいタネでした。美味しかったです♬
  • kami2138
    kami2138
    2023/03/19 21:31
    ★大阪名物【たこ焼き】
    美味しく出来ました♪
    ありがとうございました!

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • 団栗の帽子
    団栗の帽子
    2011.01.04 14:57

    pickupレシピ掲載ありがとうございました。
    これからも、よろしくお願いします♪

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2011.01.04 13:34

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
    今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーで楽ぶぶさんとコチラのレシピを
    ご紹介させて頂きました!
    今後も素敵なレシピを是非ご投稿下さい♪

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