レンジで作る*りんごの砂糖煮 レシピ・作り方

レンジで作る*りんごの砂糖煮
とく子さん
とく子さん
電子レンジでささっと作れます。
そのままでも、ジャム代わりにしてもおいしい。シナモンをかければ、りんごパイ風味にも。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 りんごは皮をむいてくし切りに。さらに5mmほどのいちょう切りにして、耐熱の器にいれます。
  2. 2 砂糖とレモン汁をまぶして、レンジ(500W)で3分。むらのないよう、かるく混ぜて、もう2分チンします。
  3. 3 荒熱が取れたら出来上がり。冷蔵庫で冷やすのも、お勧めです。

きっかけ

子供の頃、家にお菓子がないときに、この季節はよく作っていました。 スーパーで紅玉を見つけて思わず買ってしまったので、久しぶりに。

おいしくなるコツ

シナモンパウダーを少々ふりかければ、りんごパイ風味で楽しめます。 ジャムのように大量の砂糖は入れていないので、日持ちはしません。ご注意を。

  • レシピID:1660000133
  • 公開日:2010/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム
料理名
りんごジャム
とく子さん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • nyan260
    nyan260
    2010/12/26 16:00
    レンジで作る*りんごの砂糖煮
    電子レンジで本当にささっと作れちゃうんですね~旬のりんごって美味しいですね(^O

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る