レンジで作る*りんごの砂糖煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- りんご(お勧めは紅玉) 1個
- 砂糖 大さじ2
- レモン汁(紅玉ならなくてもOK) 小さじ1
作り方
- 1 りんごは皮をむいてくし切りに。さらに5mmほどのいちょう切りにして、耐熱の器にいれます。
- 2 砂糖とレモン汁をまぶして、レンジ(500W)で3分。むらのないよう、かるく混ぜて、もう2分チンします。
- 3 荒熱が取れたら出来上がり。冷蔵庫で冷やすのも、お勧めです。
きっかけ
子供の頃、家にお菓子がないときに、この季節はよく作っていました。 スーパーで紅玉を見つけて思わず買ってしまったので、久しぶりに。
おいしくなるコツ
シナモンパウダーを少々ふりかければ、りんごパイ風味で楽しめます。 ジャムのように大量の砂糖は入れていないので、日持ちはしません。ご注意を。
- レシピID:1660000133
- 公開日:2010/11/14
関連情報
- カテゴリ
- リンゴジャム
- 料理名
- りんごジャム
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
nyan2602010/12/26 16:00電子レンジで本当にささっと作れちゃうんですね~旬のりんごって美味しいですね(^O
そのままでも、ジャム代わりにしてもおいしい。シナモンをかければ、りんごパイ風味にも。