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サンドイッチに最適パン【チーズ・フォカッチャ】 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料〔2個分〕2人分

  • 小麦粉

    300g

  • ドライイースト

    3g

  • 砂糖

    6g

  • 6g

  • 180cc

  • オリーブオイル

    35cc+適量

  • パルメザンチーズ

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
サンドイッチに最適パン【チーズ・フォカッチャ】
  • 300円前後

イタリア・ジェノバ発祥のバターを使わないパンです。ハンバーガー、ピザ台、サンドイッチに最適です!チーズの香りもgood♪

作り方

  • 1

    小麦粉(できたら強力粉)、水、イースト、砂糖、塩、オリーブオイルの順で混ぜます。

  • 2

    粉っぽさがなくなったら、台に強く叩きつけ、生地を伸ばし、まるめ、叩きつけ・・・を、表面がなめらかになるまで繰り返します。

  • 3

    生地の一部を両手で伸ばして、透けるくらいでこね終了。
    こね不足の時は破れます。その場合は、もう一度よくこねます。

  • 4

    生地をまるめてボールに入れ、絞った濡れ布巾をかけて休ませます。1.5倍に膨れたら発酵終了です。25度位の室温で一時間が目安です。

  • 5

    生地を2個にわけ、まるめ、25cmx10cm位の楕円形に伸ばします。絞った濡れ布巾をかけて、30分休ませます。

  • 6

    オーブンシートを敷いた天板に生地をのせます。絞った濡れ布巾をかけ20分休ませます。
    (最終発酵です)

  • 7

    オリーブオイルをつけた指で、何箇所も(15穴くらい)プスプス穴を開けます。表面全体にもオリーブオイルを塗ります。

  • 8

    仕上げにパルメザンチーズをふります。(スパゲティーにふりかける粉チーズです)

  • 9

    200度のオーブンで20分焼きます。バターの風味がないので物足りないかもしれませんが、スライスしてサンドイッチやオープンサンドに!

きっかけ

食パンで作るサンドイッチはありきたり・・・ちょっと変わったパンでサンドイッチに合うものを探しました。オープンサンドやふわふわタイプのピザ台にも最適ですよ!

おいしくなるコツ

●寒い地方(寒いお部屋)の場合、発酵はこたつの中に入れておくのも裏ワザです。
●発酵の確認は、生地を指で摘んだら少し縮んで跡が残るくらいです。
●残ったフォカッチャはスライスしてラップをかけ、冷凍保存できます。

レシピID: 1660000123

公開日:2010.11.11

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関連情報

料理名
フォカッチャ
料理用途
普段の料理 おでかけ

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