★カリカリほっこり【スイートポテトスティック】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも(中) 1/2本
- 砂糖 小3
- バター 大1
- シナモンパウダー 少々
作り方
- 1 さつまいも(中位の大きさのもの半分)を、太さ1cm、長さ8cm位に切ります。
-
2
お皿に盛って、軽くラップをかけ、レンジでチン♪します。
串が通るくらいでOK!
(蒸し野菜状態) - 3 フライパンを温め、バター大さじ1を落とします。バターが溶けたら、さつまいもを入れます。
- 4 弱火~中火で焦げ付かないように焼きます。表面がキツネ色になる前に、火を小さくして砂糖小さじ3を入れます。
-
5
砂糖が溶けて絡まったら、火を止めます。
シナモンパウダーをふります。
きっかけ
旬の食材でお手軽におやつ♪
おいしくなるコツ
シナモンパウダーはなくても大丈夫ですが、一振りするだけで香りのアクセントになります。 さつま芋の甘い香りとシナモンの個性的な香りは絶妙にマッチしますよ。
- レシピID:1660000117
- 公開日:2010/11/09
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- 焼き芋?
レポートを送る
28 件
つくったよレポート(28件)
-
julierin2013/09/13 16:41バターとシナモンの香りが何とも言えず、あとをひく美味しさでした。この秋の定番おやつになりそうです。ありがとうございました。
-
なっちゃんゆず味2013/04/01 15:30こんがりしっとりバターとシナモンが染みて…んまーい♪食べ過ぎ注意ですね(^^;
-
kochiym2013/03/23 16:14レンジでチン♪が足りなかったのか、少し硬かったので、出来上がってから もう一度チン♪しました。何の問題もなく( ゚v^ ) オイチイ
-
ayuayu952012/10/12 18:10簡単&美味しかったです(*^.^*)息子もお気に入りであっという間になくなってしまったのでまた作りたいと思います♪