焦がしバターが香ばしい*フィナンシェ レシピ・作り方

焦がしバターが香ばしい*フィナンシェ
  • 約30分
  • 300円前後
とく子さん
とく子さん
キッチンに漂う焦がしバターの香りでとっても幸せになれるお菓子。
とっても簡単だから、卵白があまったら、作ってみて。

材料(10人分)

  • 卵白 4個分
  • 砂糖 150g
  • 薄力粉 50g
  • アーモンドプードル 50g
  • バター 130g

作り方

  1. 1 ボウルに入れた卵白に砂糖を加えて泡だて器で軽くほぐし、薄力粉とアーモンドプードルを加えて混ぜ合わせます。
  2. 2 バターを鍋に入れて、弱火でゆっくり溶かしてください。スプーンでかき混ぜたり鍋をゆすったりしながら、弱火で火にかけます。
  3. 3 しばらくすると、バターが茶色くなって、とてもいい香りがしてきます。火を止めても余熱でどんどん焦げるので、油断しないで。
  4. 4 1のボウルの生地をかき混ぜながら、3の焦がしバターを加えます。これで生地は完成。
    型の8分目くらいまで、生地を流し込みます。
  5. 5 フィナンシェには専用の型があるのですが、ここでは直径6cmのタルトカップを使いました。
  6. 6 240℃で1分だけ焼いたら、190℃に下げて15分焼きます。焼き上がりは意外とふんわり。
  7. 7 型から出して、あら熱を取ったら出来上がり。
    バターたっぷりのフィナンシェです。

きっかけ

もらい物のお菓子の中に、これが入ってると嬉しかったもの。実はシンプルな材料で創れてしまうみたいなので、挑戦することにしました。

おいしくなるコツ

焦がしバターを作る以外は、混ぜるだけ。 昔から憧れだったお菓子ですが、作ってみると意外と簡単です。 タルトカップは、近所の小さな製菓材料店で購入しました。ガレットを作るときにも活躍。タルトはぜんぜん作ってないのですが、重宝しています。

  • レシピID:1660000099
  • 公開日:2010/11/06
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カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
フィナンシエ
とく子さん
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