焦がしバターが香ばしい*フィナンシェ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 卵白 4個分
- 砂糖 150g
- 薄力粉 50g
- アーモンドプードル 50g
- バター 130g
作り方
- 1 ボウルに入れた卵白に砂糖を加えて泡だて器で軽くほぐし、薄力粉とアーモンドプードルを加えて混ぜ合わせます。
- 2 バターを鍋に入れて、弱火でゆっくり溶かしてください。スプーンでかき混ぜたり鍋をゆすったりしながら、弱火で火にかけます。
- 3 しばらくすると、バターが茶色くなって、とてもいい香りがしてきます。火を止めても余熱でどんどん焦げるので、油断しないで。
-
4
1のボウルの生地をかき混ぜながら、3の焦がしバターを加えます。これで生地は完成。
型の8分目くらいまで、生地を流し込みます。 - 5 フィナンシェには専用の型があるのですが、ここでは直径6cmのタルトカップを使いました。
- 6 240℃で1分だけ焼いたら、190℃に下げて15分焼きます。焼き上がりは意外とふんわり。
-
7
型から出して、あら熱を取ったら出来上がり。
バターたっぷりのフィナンシェです。
きっかけ
もらい物のお菓子の中に、これが入ってると嬉しかったもの。実はシンプルな材料で創れてしまうみたいなので、挑戦することにしました。
おいしくなるコツ
焦がしバターを作る以外は、混ぜるだけ。 昔から憧れだったお菓子ですが、作ってみると意外と簡単です。 タルトカップは、近所の小さな製菓材料店で購入しました。ガレットを作るときにも活躍。タルトはぜんぜん作ってないのですが、重宝しています。
- レシピID:1660000099
- 公開日:2010/11/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- フィナンシエ
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とっても簡単だから、卵白があまったら、作ってみて。