抹茶ミルク*本格派 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 抹茶 2g
- 砂糖 小さじ1
- 熱湯 50cc
- 牛乳またはクリーム 100cc
作り方
- 1 お茶碗に、お抹茶とお砂糖を入れます。お抹茶はあらかじめ茶漉しでふるっておいてください。
- 2 お抹茶1杯につき、茶杓2杯分と言われています。大体2gくらい。ティースプーンだと山盛り1杯くらいです。
-
3
熱湯を注いで、茶せんでお茶をたてます。
茶せんがないときは、熱湯をちょっとずつ入れながら、スプーンで溶かして。 -
4
牛乳を加えて、抹茶ミルクの出来上がり。
冷たい牛乳でも温めたものでも、お好みで。
子供にも飲みやすく楽しめます。
きっかけ
スーパーで売ってるような抹茶ミルクも好きなのですが、やっぱり良いお抹茶の香りというのは違うものです。我が家では、なぜか一時期朝の定番メニューと化していました。
おいしくなるコツ
抹茶は値段が上がるほど苦味がなく香りがよくなります。好みにもよりますが、家庭では30g1000円程度が使いやすいです。 ちなみに、今回は山政小山園の「四方の薫」を使用しました。抹茶ミルクにもそのまま飲むにもちょうど良い苦味のあるお抹茶です。
- レシピID:1660000096
- 公開日:2010/11/07
関連情報
- 料理名
- 抹茶ミルク
レポートを送る
10 件
つくったよレポート(10件)
-
ドキンちゃんmico2012/07/10 15:03抹茶^^好きなんです(*^▽^*)抹茶と牛乳おいしいね(*^▽^*)茶せんがないので、ミニ泡立てきでf(^^;)シャカシャカと^^おいしかったです♪ごちそう様♪
-
mama^^papa2011/10/17 17:52ティーカップで失礼します。
ほっと一服、和ませて頂きました♪
茶筅が古いので、新しいお道具、欲しくなっちゃいました^^
美味しかったです☆ -
ミルミント2011/09/29 15:0793歳のおじいさんには砂糖を多めにして3時の休憩に頂いてます。
抹茶の香りと牛乳がマッチして美味しかったです。 -
せれね2011/02/23 16:57茶筅だと良く溶けますね☆おいしかったです!
おもてなしにも、良いかもしれませんね。
苦いのが苦手な人も、抹茶の香りを楽しんで。