鶏のつみれ汁 ゆず胡椒風味 レシピ・作り方
材料(4人分)
- A 鶏ムネ肉のひき肉 200g
- A 片栗粉 大さじ1
- A しょうゆ 小さじ2
- A ゆず胡椒 小さじ1/2
- 卵 2個
- 塩 適量
- ねぎ、乾燥わかめなど 適量
作り方
- 1 ボウルにAをすべて入れて混ぜます。お鍋に、水カップ4杯(分量外)を沸かしておきます。
- 2 1をスプーンで丸くすくいながら、沸騰したお湯に入れていきます。全部入れ終わって、表面の色も変わったら、火を弱めます。
- 3 30分くらい、灰汁を取りながら、ゆっくり煮込んでだしが出たら、塩で味を調えます。
-
4
溶き卵を流しいれて、ふわふわになったら完成。
お好みでねぎや乾燥ワカメを入れましょう。
きっかけ
しょうががないので、ゆず胡椒をいれてみたら、さっぱりとおいしくて大成功です。
おいしくなるコツ
是非柚子胡椒で試してみて欲しいレシピ。 鶏肉は、ムネ肉がさっぱりしてお勧めです。もも肉で作るとこってり感や鶏肉の臭みの強さが、柚子胡椒とイマイチ相性が悪いみたい。
- レシピID:1660000076
- 公開日:2010/11/27
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
- 料理名
- つみれ汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ゆず胡椒の風味でさっぱりといただけます。
もちろん、しょうがでもおいしいですよ。