鶏のつみれ汁 ゆず胡椒風味 レシピ・作り方

鶏のつみれ汁 ゆず胡椒風味
  • 約1時間
  • 300円前後
とく子さん
とく子さん
鶏肉のおだしがとってもおいしいです。
ゆず胡椒の風味でさっぱりといただけます。
もちろん、しょうがでもおいしいですよ。

材料(4人分)

  • A 鶏ムネ肉のひき肉 200g
  • A 片栗粉 大さじ1
  • A しょうゆ 小さじ2
  • A ゆず胡椒 小さじ1/2
  • 2個
  • 適量
  • ねぎ、乾燥わかめなど 適量

作り方

  1. 1 ボウルにAをすべて入れて混ぜます。お鍋に、水カップ4杯(分量外)を沸かしておきます。
  2. 2 1をスプーンで丸くすくいながら、沸騰したお湯に入れていきます。全部入れ終わって、表面の色も変わったら、火を弱めます。
  3. 3 30分くらい、灰汁を取りながら、ゆっくり煮込んでだしが出たら、塩で味を調えます。
  4. 4 溶き卵を流しいれて、ふわふわになったら完成。
    お好みでねぎや乾燥ワカメを入れましょう。

きっかけ

しょうががないので、ゆず胡椒をいれてみたら、さっぱりとおいしくて大成功です。

おいしくなるコツ

是非柚子胡椒で試してみて欲しいレシピ。 鶏肉は、ムネ肉がさっぱりしてお勧めです。もも肉で作るとこってり感や鶏肉の臭みの強さが、柚子胡椒とイマイチ相性が悪いみたい。

  • レシピID:1660000076
  • 公開日:2010/11/27
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カテゴリ
お吸い物
料理名
つみれ汁
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