簡単で低カロリー❤鶏ひき肉でも美味なポトフ♪ レシピ・作り方
材料(約2人分)
- ★水 400cc
- ★ダシダ 大匙1位
- ★鷹の爪 小 2本
- ★ローリエ 1枚
- 人参(キレイなら皮付きOK) 半本
- 大根(キレイなら皮付きOK) 人参の長さ位
- ネギの青い部分 半本分位
- 鶏ひき肉 150g位
- ◎醤油 大匙1位
- 三つ葉 10本位
- *お好みで、粒マスタード 少々
作り方
- 1 鍋に★を入れて、人参を縦4つに切って入れる。大根とネギも、人参に大きさを合わせて切り、加える。やや強めの火で蓋をして点火。沸騰後、肉を2塊程度で加える。上に乗せるだけでもOK。
- 2 肉の色が変わったら◎を加える。野菜に大体火が通ったら、蓋をしたまま1晩放置。朝、温め直す際、食べ易く切った三つ葉を加える。温まったら皿などに移し、お好みでマスタードを添える。
きっかけ
安い、ヘルシー美味しいで、ポトフのアレンジ。
おいしくなるコツ
放置前に、肉の塊を裏返しても、、、1晩置くだけで、しっかり味が付くので、淡白な鶏でも大変おいしい。ダシダは、牛肉味なので、余計にそう感じるのだと思います。 三つ葉の香りも美味しさアップ。普段のセロリは、ネギの青い部分で済ませられます。
- レシピID:1650027772
- 公開日:2025/10/10
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