まな板なし4分!?梅干し&バジル(大葉可)お握り♪ レシピ・作り方
- 5分以内
材料(1人分)
- 温かいご飯(コツ欄も見てね) 1膳
- バジル(大葉などでも) 小 3枚
- 梅干し(種は使わない) 1個分
作り方
-
1
*画像のように、ボウル等より大きくラップをピッタリ敷いておいて、周囲を立ち上げて回転させて握ると早い。この中で混ぜる時は、ご飯と具を2回に分けて、箸で混ぜると早い。
-
2
バジルと梅干しを小さく千切って、ご飯に混ぜ、好みの形にギュッと握る。
*スパイシーな感じにする為、今回はバジルを水に晒していません。 -
3
*洗ったバジルは、くっ付いているのですが、点々とご飯に乗せるように加えると問題ありません。
*千切った梅干しもベタつきますが、同じく点々と乗せると混ぜるのが楽。
きっかけ
早くて美味しい「おにぎり」。
おいしくなるコツ
雑穀米は、甘み等が感じられ、慣れると美味しくて、お米がイマイチでも気になりません。バジルは、パスタに使った残りの小さい葉を利用。葉先が萎れていて気になったら、そこだけ千切り捨てて使い切れます。お好みで塩も加えても(分量外)。
- レシピID:1650027752
- 公開日:2025/10/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません












