下処理済み利用❤小料理屋風の真鯛の炊き込みご飯♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 1合
- 水 1合分マイナス◎
- ◎酒 大匙1位
- ◎梅昆布茶(代用可) 大匙1位
- 解凍した国産真鯛(代用可) 半身分(手順1.参照)
- あれば、あおさ粉 適量
作り方
-
1
研いだ米に、水と◎を入れる。画像のように鯛を乗せる。尾は、飾り用に一緒に炊きました。普段通りに炊飯し、鯛を崩しながら小骨も除き、全体を混ぜる。
- 2 器に移して、あおさ粉を振る。あれば、尾を飾る。
きっかけ
簡単に鯛飯を。
おいしくなるコツ
下処理済みという真鯛を買ったので、小骨も余り無かったのですが、頭を落とすと、気になる黒いワタのようなものが見えたので、洗って落としました。腹辺りに、トゲトゲした骨が残っていると思うので、あらかじめ切り落とすか、ほぐす際に除きます。
- レシピID:1650027715
- 公開日:2025/10/08
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