下処理済み利用❤小料理屋風の真鯛の炊き込みご飯♪ レシピ・作り方

下処理済み利用❤小料理屋風の真鯛の炊き込みご飯♪
  • 約15分
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
使った真鯛の量は、画像アリ♪出汁は、昆布などでも良いのですが、この方法が早くて美味しい↑(炊飯時間は含まず)

材料(2人分)

  • 1合
  • 1合分マイナス◎
  • ◎酒 大匙1位
  • ◎梅昆布茶(代用可) 大匙1位
  • 解凍した国産真鯛(代用可) 半身分(手順1.参照)
  • あれば、あおさ粉 適量

作り方

  1. 1 研いだ米に、水と◎を入れる。画像のように鯛を乗せる。尾は、飾り用に一緒に炊きました。普段通りに炊飯し、鯛を崩しながら小骨も除き、全体を混ぜる。
  2. 2 器に移して、あおさ粉を振る。あれば、尾を飾る。

きっかけ

簡単に鯛飯を。

おいしくなるコツ

下処理済みという真鯛を買ったので、小骨も余り無かったのですが、頭を落とすと、気になる黒いワタのようなものが見えたので、洗って落としました。腹辺りに、トゲトゲした骨が残っていると思うので、あらかじめ切り落とすか、ほぐす際に除きます。

  • レシピID:1650027715
  • 公開日:2025/10/08
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