おつまみにも!ご飯の友に❤合い挽き肉とニラの煮物♪ レシピ・作り方

材料(約2人分)
- 合い挽き肉(代用可、コツ欄参照) 150g位
- ニラ 数本
- ★酒、本みりん、リンゴ酢(代用可) 各 大匙1位
- ★三温糖(他の砂糖でも) 大匙1位
- ★生醬油(代用可) 大匙2位
作り方
-
1
フライパンに肉を広げて入れ、やや強火で点火。ニラを、1cm程度に切る。肉の下面が焼けたら、中火にし,
裏返すようにして、赤い所が無くなるように炒める。肉汁を大体で良いので捨てる。 - 2 ニラを加え、全体を混ぜる。★で味付け。*ほぼ、汁気が無くなるまで煮る。
きっかけ
そぼろ煮に、ニラを加えて美味しく。
おいしくなるコツ
肉は、豚や鶏でも良いのですが、合い挽き肉は、しっかりと肉の味がして美味しい。牛でも良いのですが、多少、値が張りますね。 シンプルなので、調味料の良し悪しで差は出ますが、ニラや隠し味の酢が入るので美味。
- レシピID:1650027423
- 公開日:2025/06/22
関連情報

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません