いいダシが出る❤甘塩鮭&エノキ&竹輪の炊き込みご飯 レシピ・作り方

いいダシが出る❤甘塩鮭&エノキ&竹輪の炊き込みご飯
  • 約15分
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
エノキも竹輪も、イイ出汁が出て美味しい♪お焦げも↑サンプルは、あおさ粉と紅生姜をトッピングしています(合う)❤・・❤(炊飯時間は含みません)

材料(2人分)

  • ★研いだ米 1合
  • ★醤油、酒 各 大匙1位
  • ★水 1合分マイナス醬油と酒
  • 竹輪 小 1本
  • エノキ 根元直径で2cm位
  • 甘塩ジャケ 1切れ
  • *お好みで、あおさ粉と紅生姜 各 ひとつまみ×2

作り方

  1. 1 炊飯器に★を入れて混ぜる。竹輪を輪切りで全体的に乗せる。エノキを長さ3つ程度に切り、ほぐしながら全体的に乗せる。中央に鮭を置く。普段通りに炊飯する。
  2. 2 炊き上がって蒸らし時間も置いたら、鮭の皮や骨を外しつつ、全体を混ぜる。鮭の大きさに、ムラがあっても大丈夫です。茶碗によそって、*をトッピングする。

きっかけ

鮭で1品と考えて、楽な炊き込みご飯を。

おいしくなるコツ

炊き込みご飯は、気持ち水加減を少なめにした方が美味しく出来る気がします。(洗っていなくても、キノコから水分が出る) 塩鮭の塩気に合わせて、塩を少し加えたりしても(分量外)。

  • レシピID:1650027400
  • 公開日:2025/06/21
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯ごはんのお弁当(大人用)ちくわえのき鮭全般
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