離乳食にも◎ひじきと豆腐の鶏肉ハンバーグ˚✧₊⁎ レシピ・作り方

離乳食にも◎ひじきと豆腐の鶏肉ハンバーグ˚✧₊⁎
  • 1時間以上
  • 500円前後
はるごはん✈︎Harugalley
はるごはん✈︎Harugalley
柔らか食感、そして大根おろしと大葉がさわやなハンバーグです♡取り分けて離乳食(後期〜)にも使えます˚✧₊⁎

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 木綿豆腐はキッチンペーパー等に取り、30分〜1時間ほど水気を切る。
  2. 2 ひじきを水で戻しておく。
    ※離乳食に使用する場合、戻したひじきをみじん切りにする。
  3. 3 大葉は洗って千切りにする。
  4. 4 大根は皮を剥いてすり下ろし、軽く水気を切る。
  5. 5 人参、玉ねぎは洗って皮を剥きみじん切りにする。
  6. 6 しいたけは石付きを切り落とし、みじん切りにする。
  7. 7 耐熱皿に人参、玉ねぎ、しいたけを入れて500w3分加熱し柔らかくする。
  8. 8 ボールに鶏ミンチ、木綿豆腐、ひじき、人参、玉ねぎ、しいたけ、片栗粉 大さじ1を入れてよく混ぜる。
    ※離乳食に使用する場合、ここで取り分ける。
  9. 9 たまり醤油 小さじ2を加えてさらに混ぜ、成形する。
    ※冷蔵庫で1時間以上冷やすと成形しやすい。
  10. 10 フライパンに油 小さじ2をしいて熱し、中火で焼く。
  11. 11 ひっくり返したら弱火にし、蓋をして3分ほど焼く。
  12. 12 皿に盛り付け、大根おろし、大葉を乗せたら完成♪
    ポン酢をかけてどうぞ!
  13. 13 ※離乳食の場合
    タネに醤油1〜2滴加えて更に混ぜる。
  14. 14 フライパンにココナッツオイルなど、赤ちゃんにもOKな油を小さじ1程度しき弱火にかける。
  15. 15 スプーンでタネをのせ、成形する。
  16. 16 裏返したら弱火のまま蓋をして、火が通るまでじっくり焼いたら完成♪
    掴み食べにも◎

きっかけ

離乳食と大人のご飯を一緒に作りたくて考えました。

おいしくなるコツ

・離乳食に使用する場合は月齢やお子様に合った大きさに野菜を刻み、しっかりと柔らかくなるまでレンジ加熱して下さい。 ・離乳食の場合も大葉や大根おろしをのせても◎ ただし食べやすい大きさに刻み、加熱処理をして下さい。

  • レシピID:1650027386
  • 公開日:2025/06/11
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カテゴリ
ハンバーグステーキ和風ハンバーグ豆腐ハンバーグ離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食完了期(12ヶ月以降)
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