さつまいもの冷たいポタージュ˚✧₊ レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも 中2本
- 玉ねぎ(無くてもok) 1/4個
- 牛乳 300cc
- バター 小さじ1
- コンソメ 小さじ1
- 塩こしょう ひとつまみ
作り方
- 1 さつまいもは皮を剥き、3センチほどに切ったら水にさらす。
- 2 耐熱皿に入れ、ラップをふんわりかけて500w3〜4分加熱し柔らかくする。
- 3 さつまいもに竹串がスッと通るくらい柔らかい事を確認し、フォークやマッシャーなどでつぶす。
- 4 玉ねぎは洗って皮を剥き、粗めのみじん切りにする。
- 5 玉ねぎを耐熱皿に入れ、水 大さじ1を加えてレンジ500wで2〜3分加熱し柔らかくする。
- 6 さつまいもの粗熱が取れたら、ブレンダーに全ての材料(さつまいも、牛乳300cc、塩こしょう 各ひとつまみ、コンソメ・バター 各小さじ1)を入れて滑らかになるまでブレンダーをかける。
- 7 冷蔵庫で30分〜1時間程度冷やす。
-
8
器に盛り付けたら完成♪
飾り付けにこしょうを振っても◎
きっかけ
さつまいもが沢山あったので使い道を考えました。
おいしくなるコツ
・玉ねぎを入れなければさつまいもの優しい甘みが楽しめるスープになりそれも美味しいです˚✧₊⁎ 玉ねぎを入れると少しキリッとしてお料理に合わせやすいです!
- レシピID:1650027316
- 公開日:2025/06/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません













おもてなしにもぴったりです!