さつまいもの冷たいポタージュ˚✧₊ レシピ・作り方

さつまいもの冷たいポタージュ˚✧₊
  • 約30分
  • 300円前後
はるごはん✈︎Harugalley
はるごはん✈︎Harugalley
お肉料理にも魚料理にも合います♪
おもてなしにもぴったりです!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは皮を剥き、3センチほどに切ったら水にさらす。
  2. 2 耐熱皿に入れ、ラップをふんわりかけて500w3〜4分加熱し柔らかくする。
  3. 3 さつまいもに竹串がスッと通るくらい柔らかい事を確認し、フォークやマッシャーなどでつぶす。
  4. 4 玉ねぎは洗って皮を剥き、粗めのみじん切りにする。
  5. 5 玉ねぎを耐熱皿に入れ、水 大さじ1を加えてレンジ500wで2〜3分加熱し柔らかくする。
  6. 6 さつまいもの粗熱が取れたら、ブレンダーに全ての材料(さつまいも、牛乳300cc、塩こしょう 各ひとつまみ、コンソメ・バター 各小さじ1)を入れて滑らかになるまでブレンダーをかける。
  7. 7 冷蔵庫で30分〜1時間程度冷やす。
  8. 8 器に盛り付けたら完成♪
    飾り付けにこしょうを振っても◎

きっかけ

さつまいもが沢山あったので使い道を考えました。

おいしくなるコツ

・玉ねぎを入れなければさつまいもの優しい甘みが楽しめるスープになりそれも美味しいです˚✧₊⁎ 玉ねぎを入れると少しキリッとしてお料理に合わせやすいです!

  • レシピID:1650027316
  • 公開日:2025/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも冷製スープクリームスープ玉ねぎスープ野菜スープ
はるごはん✈︎Harugalley
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る