まな板なし5分!?冷やご飯でも❤明太子の和風炒飯♪ レシピ・作り方

材料(1人分)
- ★冷やご飯(冷やご飯でなくても) 1膳
- ★冷やご飯をほぐす酒 大匙1位
- 米油(代用可) 大匙1位
- ネギ 12cm位
- 明太子 1本
- ◎梅昆布茶(代用可) 小匙1位
- ◎あおさ粉(代用可) 小匙1位
- お好みで、紅生姜 ひとつまみ位
作り方
- 1 フライパンに油を入れ、中火で点火。ネギを料理バサミで、小口切り大で切り落としながら加え、油を広げる。★を混ぜて、加え、広げる。明太子を点々と千切って加え、全体を混ぜる。
-
2
◎を加え、全体的に炒める。ネギが焦げそうだと思ったら火を弱める。
*焼き飯な感じなので、少々は焦げても美味しいのですが、お好みで最後は火を止めて混ぜてもOK。 - 3 皿に移し、お好みで紅生姜をトッピングする(コツ欄ご参照下さい)。
きっかけ
焼き飯な感じの炒飯。
おいしくなるコツ
塩は使っていないので、紅生姜が美味しさを引き立てますが、見栄えは多少落ちるけれど、塩など利用して、紅生姜なしでもOK。また、ザーサイなどの代用など、色々アレンジOK。
- レシピID:1650027248
- 公開日:2025/05/06
関連情報

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません