まな板なし5分!?冷やご飯でも❤明太子の和風炒飯♪ レシピ・作り方

まな板なし5分!?冷やご飯でも❤明太子の和風炒飯♪
  • 5分以内
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
味付けに、梅昆布茶を使いましたが、和風ダシでも♪あおさ粉も代用可❤・・❤紅生姜は、お好みで(コツ欄ご参照)。

材料(1人分)

  • ★冷やご飯(冷やご飯でなくても) 1膳
  • ★冷やご飯をほぐす酒 大匙1位
  • 米油(代用可) 大匙1位
  • ネギ 12cm位
  • 明太子 1本
  • ◎梅昆布茶(代用可) 小匙1位
  • ◎あおさ粉(代用可) 小匙1位
  • お好みで、紅生姜 ひとつまみ位

作り方

  1. 1 フライパンに油を入れ、中火で点火。ネギを料理バサミで、小口切り大で切り落としながら加え、油を広げる。★を混ぜて、加え、広げる。明太子を点々と千切って加え、全体を混ぜる。
  2. 2 ◎を加え、全体的に炒める。ネギが焦げそうだと思ったら火を弱める。
    *焼き飯な感じなので、少々は焦げても美味しいのですが、お好みで最後は火を止めて混ぜてもOK。
  3. 3 皿に移し、お好みで紅生姜をトッピングする(コツ欄ご参照下さい)。

きっかけ

焼き飯な感じの炒飯。

おいしくなるコツ

塩は使っていないので、紅生姜が美味しさを引き立てますが、見栄えは多少落ちるけれど、塩など利用して、紅生姜なしでもOK。また、ザーサイなどの代用など、色々アレンジOK。

  • レシピID:1650027248
  • 公開日:2025/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン残りごはん・冷ごはん明太子包丁を使わない料理5分以内の簡単料理
ジョン・リーバス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る