鮭と大葉の混ぜごはん♡ レシピ・作り方

鮭と大葉の混ぜごはん♡
  • 約1時間
  • 300円前後
はるごはん
はるごはん
ふんわり鮭と大葉の香りが美味しい混ぜごはんです˚✧₊

材料(2人分)

  • ご飯 1合
  • 塩しゃけ ひと切れ
  • 大葉 7〜8枚
  • すりごま 小さじ1程度
  • 醤油 小さじ1
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 ご飯1合をいつも通り炊く。
  2. 2 大葉は洗って千切りにする。
  3. 3 鍋に湯を沸かし、鮭を入れて火が通るまで茹でる。目安3分
    ※塩鮭の甘口を使用しています
  4. 4 鮭をまな板にとり、粗熱が取れたらキッチンペーパーなどを使用して水気をよく切る。
  5. 5 皮と骨を取り除き、食べやすい大きさにほぐす。
  6. 6 ご飯に鮭、大葉、すりごま、醤油 小さじ1、塩 ひとつまみを加えてさっくりさっくりと混ぜたら完成♪
    ※大葉がくっついていたらはがしながら加える

きっかけ

鮭が余ったので混ぜごはんにしました

おいしくなるコツ

・鮭はお米と炊飯せずに別で茹でる ・鮭を茹でることで臭みが取れ、ふんわりとした食感になる

  • レシピID:1650027191
  • 公開日:2025/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般鮭フレーク混ぜご飯しそ・大葉
はるごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る