鮭と大葉の混ぜごはん♡ レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
- 1 ご飯1合をいつも通り炊く。
-
2
大葉は洗って千切りにする。
-
3
鍋に湯を沸かし、鮭を入れて火が通るまで茹でる。目安3分
※塩鮭の甘口を使用しています - 4 鮭をまな板にとり、粗熱が取れたらキッチンペーパーなどを使用して水気をよく切る。
-
5
皮と骨を取り除き、食べやすい大きさにほぐす。
-
6
ご飯に鮭、大葉、すりごま、醤油 小さじ1、塩 ひとつまみを加えてさっくりさっくりと混ぜたら完成♪
※大葉がくっついていたらはがしながら加える
きっかけ
鮭が余ったので混ぜごはんにしました
おいしくなるコツ
・鮭はお米と炊飯せずに別で茹でる ・鮭を茹でることで臭みが取れ、ふんわりとした食感になる
- レシピID:1650027191
- 公開日:2025/04/16
関連情報

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません