5分!鶏ひき肉&ネギのマヨ炒飯♪(醤油味) レシピ・作り方

5分!鶏ひき肉&ネギのマヨ炒飯♪(醤油味)
  • 5分以内
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
マヨで炒めて、最後に醤油で味付け♪紅生姜は、無くても良いのですが(代用品は、コツ欄に)、味的にも美味しさアップ↑

材料(1人分)

  • マヨネーズ 大匙1位
  • ネギ 15cm位
  • 鶏ひき肉 おたま1杯位
  • 温かいご飯 1膳
  • ◎生醬油(代用可) 軽く2回し
  • 紅生姜(代用可) ひとつまみ~

作り方

  1. 1 フライパンに、マヨを入れ、中火で点火。ネギを小口切りで加え、マヨを広げる。肉を加えて、全体を大体で良いので均一に混ぜる。肉は余りほぐさず、裏返す程度。ご飯を加え、全体を混ぜる。
  2. 2 ◎で味付け。皿に移して、紅生姜を乗せる。
    *マヨが混ざりにくいので、最初にも混ぜています。ネギが少し焦げる位に混ぜた頃が、炒め終わりです。ご飯が潰れるので、「混ぜる」感じです。

きっかけ

ヘルシー簡単おいしい炒飯。

おいしくなるコツ

紅生姜の代わりには、胡椒(挽きたてが美味)や、具に生姜を加えたり、見栄えとしては、ミニトマト等を乗せる等。いずれも分量外です。ネギを活かしたいので、余り他の野菜は使わない方が、むしろ美味しいです。

  • レシピID:1650027186
  • 公開日:2025/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハンマヨネーズ長ネギ(ねぎ)鶏ひき肉5分以内の簡単料理
ジョン・リーバス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る