残り焼き鮭でも❤+とんぶり(畑のお肉)混ぜご飯♪ レシピ・作り方

残り焼き鮭でも❤+とんぶり(畑のお肉)混ぜご飯♪
  • 5分以内
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
「とんぶり」は、スーパーフードで、江戸時代にも苦労して殻から出して、身体の弱った人に食べさせていたようです♪

材料(1人分)

  • ★とんぶり(代用はコツ欄に) 大匙1位
  • ★生醤油(代用可) 小匙1位
  • 温かいご飯 1膳
  • 焼き塩ジャケ(冷めていても) 半切れ
  • 大葉 2枚

作り方

  1. 1 ★を小皿などで混ぜておく。
  2. 2 ご飯に、鮭をほぐして加え、1.も加えて混ぜる。器によそって、千切りした大葉をトッピングする。
    *千切りは、料理バサミで切り落とすと早いです。

きっかけ

とんぶりを食べた事が無い人が多いので。

おいしくなるコツ

代用は、明太子や胡麻など、プチプチするものが楽しく美味しく食べられます。 但し、とんぶりには特に臭いは無いので、青菜のみじん切り代用は、ご注意下さい。 醤油の漬け置き時間は、鮭をほぐしている間だけで大丈夫です。

  • レシピID:1650027116
  • 公開日:2025/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯しそ・大葉鮭全般5分以内の簡単料理簡単夕食
関連キーワード
超早い5分簡単安いとんぶり焼き鮭ジャケシ スーパーフードズ生醤油疲れた時に大葉夜食 の残り利用エコ混ぜご飯オシャレ昼つけたい #Johnly混ぜるだけ晩朝滋養を時
ジョン・リーバス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る