6分!?カニカマ入り❤大根&油揚げの味噌汁♪ レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
- 1 小鍋に★を入れて、中火で点火。味噌を、おたまに入れ、底が汁に付くように鍋の縁にかけておく。大根を薄いイチョウ切り等で加える。葉は、食べ易い長さに切って加える。
- 2 油揚げの余分な油を、キッチンペーパー等で押さえて取り、四角っぽく切って加える。大根が煮えた頃、味噌を溶いて出来上がり。
きっかけ
栄養も考えて、見た目も良い味噌汁。
おいしくなるコツ
通常、味噌汁1杯に味噌は大匙1ですが、ダシを多めにして減塩しています。カニカマも入るので美味しいのですが、お好みで味噌の量を増やしてもOK。 油揚げは、平たく置いたまま、9つにカットしました(早い)。
- レシピID:1650027063
- 公開日:2025/03/08
関連情報

レポートを送る
2 件