ダシ醤油と本みりんで❤合い挽き肉たっぷり煮奴♪ レシピ・作り方

材料(約2人分)
- 合い挽き肉(代用可) 150g位
- ピーマン 小1個
- エノキ 根元直径2cm位
- しめじ ひと握り
- ミニ木綿豆腐 1パック
- ◎ダシ醬油 おたま1杯
- ◎本みりん おたま半杯
- お好みで、一味唐辛子(代用可) 少々
作り方
- 1 鍋に肉を入れて、中火で点火。ピーマンを食べ易く切って加える。肉の色が変わるので、生っぽい部分を鍋側に返すと早い。エノキを長さ半分に切り、シメジと共に、ほぐして加える。
-
2
具を周囲に寄せ、空いた中央に豆腐を入れる。◎を加えて、豆腐を裏返して味が均等になるように煮る。煮汁が無くなるまで。
*コツ欄もご参照下さいね - 3 皿に移して、豆腐に一味をかける。
きっかけ
手軽でヘルシーな煮物として、肉豆腐をアレンジ。
おいしくなるコツ
豆腐を、おたまで裏返しながら煮たので、角が崩れたりしています。例えば、フライパンを使い、フライ返しと、おたまの底など利用して返すと崩れにくいかもしれません。私は、すくいあげる時より戻す時に崩れると思い、手軽な方法で作りました。
- レシピID:1650027037
- 公開日:2025/03/10
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結后2025/03/15 18:21ご無沙汰しておりますm(_ _)m物価高で楽天レシピ再開、家にあるもので安くて簡単で美味しかった!ご馳走様でした♥