5分!?オリーブ油で❤ベーコン&セロリ&トマト炒飯 レシピ・作り方

材料(1人分)
- オリーブ油 大匙1位
- ハーフベーコン 1.5枚
- 沖縄セロリの葉が付いた茎(代用可) 1本(葉が数枚付いた状態で)
- エノキ 根元直径1cm位
- ★温かいご飯 1膳
- ★ミニトマト(萎びていても♪ヘタは取る) 6つ位
- ★和風ダシ 1.5g強(味噌汁に使う半量位)
- ★ヒマラヤ塩(代用可) 少々
- 生醤油(代用可) 1回し
作り方
- 1 フライパンに油を入れ、中火で点火。ベーコンを1cm幅程度に切って加え、油を広げる。セロリの茎を小さく切って加える。エノキを長さ半分に切って、ほぐして加える。
- 2 ★を加えて、全体を混ぜる。セロリの葉の部分を加え、火を止めて、醤油を回し入れて味付けしたら出来上がり。
きっかけ
ユニークな美味しい炒飯。
おいしくなるコツ
醤油で味付けしている間に、葉はしんなりします。沖縄セロリは、青々としているのでサンプルのように映えますが、代用は、ピーマン等でも(セロリの方が早い)。少し香る青菜が美味。
- レシピID:1650026983
- 公開日:2025/02/19
関連情報

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません