まな板なし4分!?梅干しで❤ゴマとアオサのお握り♪ レシピ・作り方

まな板なし4分!?梅干しで❤ゴマとアオサのお握り♪
  • 5分以内
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
香りと梅干しの塩気で、塩は不要♪(お弁当や好みでは加えても)手順1.の方法やコツ欄も参考になさって下さいネ❤・・❤ホメられレシピです↑

材料(1人分)

  • ☆温かいご飯(サンプルは、発芽米入り) 1膳
  • ☆あおさ粉(青海苔) 小匙1位
  • ☆黒すり胡麻(代用可) 小匙1位
  • 梅干し(種も上手く使う) 大半個

作り方

  1. 1 ☆を混ぜて、梅干しを千切って加え、種も入れて改めて混ぜる。種周囲の果肉が取れたら、種自体は捨てる。画像のように、ラップを大きめに敷いた器に移し、ラップ周囲を立ち上げて巾着状に包む。
  2. 2 お握り側を回転させて、しっかりまとめ、好みの形に握る。巾着絞りした箇所が凹むので、緩めて窪みが平らになるように握り直す。

きっかけ

簡単ヘルシーなお握り。

おいしくなるコツ

炊飯ジャーに、分量のご飯があったら、ジャーの中で混ぜると早い。ただ、梅は酸なので、内窯を傷める可能性がありますから、すぐに洗う準備をしておくと良い気がします。

  • レシピID:1650026949
  • 公開日:2025/02/13
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カテゴリ
その他のおにぎり包丁を使わない料理おにぎりのお弁当(大人用)梅干し5分以内の簡単料理
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つくったよレポート(1件)

  • 玲志
    玲志
    2025/03/03 08:24
    まな板なし4分!?梅干しで❤ゴマとアオサのお握り♪
    おはよう!朝ご飯に作ったよ♪
    すごい好き!ヘルシーね!明日も作ろうかな(⁠✯⁠ᴗ⁠✯⁠)最近、おにぎりハマっているの!
    ありがとう☆ごちそうさま♪

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