+カニ爪(代用可)❤ささみ肉&白菜のキムチ酒蒸し♪ レシピ・作り方

- 約10分

材料(約2人分)
- ☆日本酒 40cc
- ☆冷凍カニの爪 小 4つ位
- 鶏のササミ肉(スジは除けるだけ除く) 2本
- 白菜 1枚
- ◇鶏がらスープの素 小匙1位
- ◇白菜キムチ 大匙2位
- ◎あれば、あおさ粉(代用可) 大きく、ひとつまみ
- 生醤油(代用可) ひと回し
作り方
- 1 フライパンに☆を入れる。ササミを削ぎ切りで空いている所に並べる。白菜をザク切りで乗せる。◇をかける。蓋をして、やや強火で点火。ササミの色が変わったら、裏返す。この際、具を混ぜる。
- 2 ササミは、フライパンから浮かないようにし、再び蓋をして、酒の音が変わるまで中火(弱めの火でも)で蒸す。酒が、ほぼ無くなったら火を止め、◎を混ぜる。醤油を回しかけて混ぜる。
きっかけ
淡白なササミを、ヘルシーなままで美味しく。
おいしくなるコツ
すぐに混ぜるので、◇はポイ入れで大丈夫です。材料を入れてから点火するので、やや強火スタート。この、入れてしまってから火を点けるというのは、調理法の一種です。 私は、全行程で7,8分でした。
- レシピID:1650026948
- 公開日:2025/02/11
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