+カニ爪(代用可)❤ささみ肉&白菜のキムチ酒蒸し♪ レシピ・作り方

+カニ爪(代用可)❤ささみ肉&白菜のキムチ酒蒸し♪
  • 約10分
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
カニ爪は、良いダシが出ますが、無くてもOK♪ヘルシーだけど淡白なササミが、グッと美味しくなります❤・・❤あおさ粉(青海苔)を振れば、見栄えもアップ↑

材料(約2人分)

  • ☆日本酒 40cc
  • ☆冷凍カニの爪 小 4つ位
  • 鶏のササミ肉(スジは除けるだけ除く) 2本
  • 白菜 1枚
  • ◇鶏がらスープの素 小匙1位
  • ◇白菜キムチ 大匙2位
  • ◎あれば、あおさ粉(代用可) 大きく、ひとつまみ
  • 生醤油(代用可) ひと回し

作り方

  1. 1 フライパンに☆を入れる。ササミを削ぎ切りで空いている所に並べる。白菜をザク切りで乗せる。◇をかける。蓋をして、やや強火で点火。ササミの色が変わったら、裏返す。この際、具を混ぜる。
  2. 2 ササミは、フライパンから浮かないようにし、再び蓋をして、酒の音が変わるまで中火(弱めの火でも)で蒸す。酒が、ほぼ無くなったら火を止め、◎を混ぜる。醤油を回しかけて混ぜる。

きっかけ

淡白なササミを、ヘルシーなままで美味しく。

おいしくなるコツ

すぐに混ぜるので、◇はポイ入れで大丈夫です。材料を入れてから点火するので、やや強火スタート。この、入れてしまってから火を点けるというのは、調理法の一種です。 私は、全行程で7,8分でした。

  • レシピID:1650026948
  • 公開日:2025/02/11
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カテゴリ
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