鯛と海老のアクアパッツァ˚✧ レシピ・作り方

鯛と海老のアクアパッツァ˚✧
  • 約30分
  • 500円前後
はるごはん
はるごはん
鯛の旨みとトマトの優しい酸味、ぷりぷりのむき海老がアヒージョのようになりスープまで美味しいアクアパッツァ♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鯛の切り身は鱗を取り、綺麗に洗ったらキッチンペーパー等で水気をしっかり切る。
  2. 2 エビは背中を開いて背腸を取り、ボールにエビ、片栗粉 小さじ1、塩 小さじ1/2、水 少々(分量外)を入れて優しくもみ洗いする。
  3. 3 エビを水で流しキッチンペーパー等でしっかりと水気を切る。
  4. 4 プチトマトは洗って半分に切る。
  5. 5 にんにくは皮を剥いてみじん切りにする。
  6. 6 パセリはみじん切りor手でちいさくちぎる。
  7. 7 フライパンにオリーブオイル 大さじ1をしいて熱し、中火で鯛の皮めから焼く。
  8. 8 焼き色が付いたらひっくり返し、にんにく、エビ、トマト、水・白ワイン 各50cc、塩こしょうを加え、蓋をして弱火で食材に火が通るまで蒸し焼きにする。
  9. 9 パセリを加えたら、皿に盛り付けて完成♪

きっかけ

アサリがなく、エビで作ったら好評でした。

おいしくなるコツ

・食材の下処理を丁寧にする ・食材の水気をしっかりと切る

  • レシピID:1650026941
  • 公開日:2025/02/10
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アクアパッツァ簡単おもてなし料理フライパン一つでできるむきえび
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