鯛と海老のアクアパッツァ˚✧ レシピ・作り方

材料(2人分)
- 鯛の切り身 2枚
- 剥きエビ 12匹
- プチトマト 8個
- にんにく 一片
- パセリ お好みで
- オリーブオイル 大さじ1
- 水 50cc
- 白ワイン 50cc
- 塩 適量
- こしょう ふたつまみ
- 片栗粉(エビの下処理用) 小さじ1
作り方
- 1 鯛の切り身は鱗を取り、綺麗に洗ったらキッチンペーパー等で水気をしっかり切る。
- 2 エビは背中を開いて背腸を取り、ボールにエビ、片栗粉 小さじ1、塩 小さじ1/2、水 少々(分量外)を入れて優しくもみ洗いする。
- 3 エビを水で流しキッチンペーパー等でしっかりと水気を切る。
- 4 プチトマトは洗って半分に切る。
- 5 にんにくは皮を剥いてみじん切りにする。
- 6 パセリはみじん切りor手でちいさくちぎる。
- 7 フライパンにオリーブオイル 大さじ1をしいて熱し、中火で鯛の皮めから焼く。
- 8 焼き色が付いたらひっくり返し、にんにく、エビ、トマト、水・白ワイン 各50cc、塩こしょうを加え、蓋をして弱火で食材に火が通るまで蒸し焼きにする。
-
9
パセリを加えたら、皿に盛り付けて完成♪
きっかけ
アサリがなく、エビで作ったら好評でした。
おいしくなるコツ
・食材の下処理を丁寧にする ・食材の水気をしっかりと切る
- レシピID:1650026941
- 公開日:2025/02/10
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