カニカマ&白菜❤ポン酢がけ♪(生わかめ、蜜柑の皮) レシピ・作り方

カニカマ&白菜❤ポン酢がけ♪(生わかめ、蜜柑の皮)
  • 約10分
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
カッコで書いた材料は、代用可♪これらは、茹でたので、時間が余分にかかっていますが、かなり美味しくなります❤・・❤

材料(約2人分)

  • ★ミカンの皮 半個分くらい
  • ★茹で水その① ミカンが被る位
  • ☆生わかめ(代用可) ひと握り
  • ☆茹で水その②(ワカメの代用次第で不要) ミカンとワカメが被る位
  • 白菜 半枚くらい
  • ◎あら塩(代用可) ひとつまみ
  • カニカマ 4本くらい
  • ポン酢 大匙1位

作り方

  1. 1 小鍋に★を入れ、やや強めの火で点火。沸騰後、鍋全体を回すようにして、湯を捨てる。その間に、白菜を食べ易く千切りして、塩を振っておく。
  2. 2 余裕があれば、カニカマを4つ程度に裂いておく。
    *この作業は、3.の間にしてもOK。
  3. 3 すすいだ鍋に(ミカンの皮と)☆を入れて、やや強めの火で点火。沸騰したら、菜箸などでミカンの皮とワカメを取り出し、流水で触れる程度に冷ます。皮は、手千切りし、ワカメは、ザク切りする。
  4. 4 軽く絞った1.の白菜と、2.のカニカマを加えてザッと混ぜ、器に移してポン酢をかける。

きっかけ

酢の物や和え物の、美味しいアレンジ。

おいしくなるコツ

最初にミカンを茹でるのは、しっかりと洗う意味です。干した皮は、陳皮と呼ばれています。ママレードがあるので、基本的に食べられると思いますが、無農薬のミカンが適している気がします。

  • レシピID:1650026936
  • 公開日:2025/02/09
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