5分!ジャコとアミエビ(小エビ)で香ばしい焼き飯♪ レシピ・作り方

材料(1人分)
- 米油(代用可) 大匙1位
- ピーマン(種は食べられる) 1個
- ネギの白い部分(甘い) 10cm位
- 温かいご飯(サンプルは、発芽米入り) 1膳
- ★ジャコ、アミエビ(代用可) 各 ひと握り
- ◎生醤油(代用可) 大匙半位
作り方
- 1 フライパンに油を入れ、中火で点火。ピーマンを縦半分に切って、ヘタを除いてから、千切りで加える。ネギを大きめの小口切りで加える。具で油を広げ、ご飯を加える。
- 2 ★をかけて、ご飯を切るように混ぜて炒める。野菜に焦げ目が見えたら◎で味付け。
きっかけ
カルシウムを意識した、手早い焼き飯(炒飯)。
おいしくなるコツ
ネギを大きめに切るのは、歯応えと甘みを感じさせる為です。 アミエビは赤いのですが、醤油色と被るので、代用やアレンジの場合など、少量の人参を加えても(但し、5分以上かかります)。
- レシピID:1650026922
- 公開日:2025/02/05
関連情報

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません