まな板なし6分!インスタント塩ラーメンをカニ爪で♪ レシピ・作り方

材料(1人分)
- ★インスタント塩ラーメン 1袋(麺と付属のスープ)
- ★水(水道水以外をお勧め) 350~400cc(麺がほぼ被る位)
- ★冷凍カニの爪(ずわい蟹、カニカマでも) 小3つ
- ★冷凍コーン ひと握り
- ★乾燥ワカメ 大匙1位
- えのき(かさばらないが、代用可) 根元直径2cm位
- ネギの青い部分 エノキの長さ位
作り方
- 1 小鍋に★を順に入れ、やや強めの火で点火。ネギを料理バサミで、小口切りで加える。麺の上に乗らないように。エノキを、2,3本ずつ程度にほぐして加える。沸騰後は中火で。
- 2 菜箸などで麺をほぐす。この時、スープが全体に混ざるようにする。エノキも、湯の下になるようにして火を通す。麺がほぐれたら出来上がり。
きっかけ
インスタントラーメンも、少しでもヘルシー豪華に。
おいしくなるコツ
エノキですが、買ったら、最初に使う際に袋の上から根元を切り落としているので、手順で「ほぐす」だけにしています。 水の量に幅を持たせてあるのは、具が入って丁度になる汁を作りたいので、鍋などで差が出るかと思い、、、。
- レシピID:1650026914
- 公開日:2025/02/03
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