つきたて餅っぽく❤辛み餅♪(大根おろし&生醤油) レシピ・作り方

つきたて餅っぽく❤辛み餅♪(大根おろし&生醤油)
  • 約10分
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
餅は、軽く焼いて茹でるので、つきたて風♪生醤油は、後がけする料理で美味しさを発揮します↑(代用可)大根は、お皿の上でおろして時短(洗い物も減)❤・・❤

材料(2人分)

  • 2つ
  • 小鍋に入れた湯(適温でスタートOK) 餅が被る位
  • 大根(皮は無い方が良い) 2cm位
  • 生醤油(代用可、コメント欄も参照で) 大匙1位
  • ◇カイワレ 20本位
  • ◇刻み海苔(代用可) 少々

作り方

  1. 1 グリル等で、餅の表面を軽く焼く。焦げ目は必要ありません。力を入れれば、箸が餅に刺さるまで焼く。その間に2.へ。
  2. 2 お皿に、大根をおろす。汁ごとOK。醤油をかける。
  3. 3 1.の餅を鍋に入れ、伸びる程度まで茹でる。火加減は、余り沸騰させない程度。
  4. 4 2.に3.の餅を移して、裏返して両面に「おろし」が付くようにする。丁寧にまぶさなくてOK。◇を、トッピング。
    *辛み餅は、冷えるのが早いので、すぐに召し上がって下さいね。

きっかけ

市販品でない餅は、かなり美味しく食べないと勿体ないと思い、工夫で「つきたて風の辛み餅」に。

おいしくなるコツ

刻み海苔は、飾り程度として使っています。他の海苔より、張りはありつつ餅が透けて見えて映えます。 餅は、いきなり茹でると、鍋に張り付いて洗って片付ける時に手間です。

  • レシピID:1650026905
  • 公開日:2025/02/01
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つくったよレポート(1件)

  • 結后
    結后
    2025/04/10 21:14
    つきたて餅っぽく❤辛み餅♪(大根おろし&生醤油)
    生醤油、ちょうど愛用中だったから作ってみた。焼いたつきたて風でウマウマ♥レポ送るタイミング逃して、レポ貯まってしまい今回もWレポ♥

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