水煮レンコンで❤チンジャオロース♪(オイスター味) レシピ・作り方

材料(約1人分)
- 米油(代用可) 大匙1位
- 片栗粉 大匙2.5位
- タマネギ 1/4個
- ピーマン(種は食べられる) 1個
- 牛バラ肉(代用可) 80g位
- レンコン(ハス)の水煮 輪切り3枚(50g位)
- ◎オイスターソース 大匙1位
- 黒粒胡椒 少々
作り方
- 1 タマネギは、クシ型に切る。ピーマンは、千切りする。片栗粉を大匙1位まぶして、フライパンに油を入れ、中火で点火して重ならないように入れる。肉も細切り等して、片栗粉をまぶして加える。
- 2 レンコンも千切り等して、残りの大匙半程度の片栗粉をまぶして加える。特に、肉を裏返すようにして、材料の片栗粉が透明になるまで炒める。胡椒を振って、◎で味付けする。
- 3 *タマネギの尖った所などが焦げて来たら、火を弱めて下さい。中華なので、基本的には熱いフライパンで手早く炒めます。
きっかけ
美味しさが増すように、竹の子を蓮根に変えた簡単チンジャオロース。
おいしくなるコツ
味付けは、火を止めてからでもOK(片栗粉で、もったりした感じがして、絡めにくいと感じた場合など)。 レンコンには火が通っていますし、フライパンを広く使いたいので、後入れしました。
- レシピID:1650026859
- 公開日:2025/01/24
関連情報

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません