5分!?大味な納豆も❤三つ葉と大根の雑煮(代用可) レシピ・作り方

材料(1人分)
- 餅 1つ
- ★水 200cc位
- ★和風だし 3.5g位
- 大根(皮は使わない方が早い) 1cm位
- 三つ葉(代用可) 7本位
- 納豆 1パック
- ◎納豆付属のタレかポン酢(コツ欄へ) 1つ、あるいは適量
作り方
- 1 餅の両面を、グリルなどで焼く。その間に2.へ。
- 2 小鍋に★を入れて、中火で点火。大根を、イチョウ切りで加える(沸騰前でOK)。
- 3 三つ葉を、食べ易く切っておく。納豆を、パックからラップに出す。この時、ラップを2つ折りして挟むようにする。包丁の背で、縦横斜めに叩いて細かくする。ラップの上面を剥がし、◎で味付け。
- 4 鍋に三つ葉を入れて、火を止め、器に餅と入れる。上から、納豆をかける。
きっかけ
イマイチな納豆を、美味しく食べる工夫。
おいしくなるコツ
買った納豆が、美味しくないかもと思ったら、豆にも何かの原因があると思いますが、実は、タレの味が甘すぎたり、好みではない場合があります。酢やポン酢は、かき混ぜやすくて良いですよ。
- レシピID:1650026850
- 公開日:2025/01/24
関連情報

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません