さばの味噌煮˚✧₊ レシピ・作り方

さばの味噌煮˚✧₊
  • 約30分
  • 300円前後
はるごはん
はるごはん
青魚の臭みが苦手でも食べられる◎
少し甘めの味噌煮にしました˚✧₊⁎

材料(2人分)

  • 鯖の切り身 2枚
  • ねぎ 10センチ
  • 生姜 一片
  • 150cc
  • 40cc
  • 味噌 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 生姜はよく洗い、皮付きのまま千切りにする。
  2. 2 ねぎは斜め切りにする。
  3. 3 鯖は優しく洗って汚れを落とし、斜めに2本切り込みを入れる。
  4. 4 鯖を耐熱皿に入れ、熱湯をかけて霜降りにする。
    ※鯖の周りから熱湯を注ぐ
  5. 5 冷水で〆め、キッチンペーパーで水気をふく。
  6. 6 鍋に水150cc、酒40cc、砂糖大さじ2、生姜を入れて煮たたせる。
  7. 7 鯖を皮目を上に入れ、ねぎを加える。
  8. 8 ねぎがくったりしてきたら、弱火にして味噌大さじ2を溶かし入れる。
  9. 9 落とし蓋をして弱火のまま10分ほど煮る。
  10. 10 食べる直前に落とし蓋を取り、弱火のまま3〜4分煮たら完成♪

きっかけ

鯖がお買い得だったので作りました

おいしくなるコツ

・鯖に霜降りをする ・鯖は煮立ってから入れる ・椎茸を入れても美味しい

  • レシピID:1650026847
  • 公開日:2025/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮簡単魚料理その他の煮物さばの煮付け
はるごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る