さばの味噌煮˚✧₊ レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
-
1
生姜はよく洗い、皮付きのまま千切りにする。
-
2
ねぎは斜め切りにする。
-
3
鯖は優しく洗って汚れを落とし、斜めに2本切り込みを入れる。
-
4
鯖を耐熱皿に入れ、熱湯をかけて霜降りにする。
※鯖の周りから熱湯を注ぐ -
5
冷水で〆め、キッチンペーパーで水気をふく。
-
6
鍋に水150cc、酒40cc、砂糖大さじ2、生姜を入れて煮たたせる。
-
7
鯖を皮目を上に入れ、ねぎを加える。
-
8
ねぎがくったりしてきたら、弱火にして味噌大さじ2を溶かし入れる。
-
9
落とし蓋をして弱火のまま10分ほど煮る。
-
10
食べる直前に落とし蓋を取り、弱火のまま3〜4分煮たら完成♪
きっかけ
鯖がお買い得だったので作りました
おいしくなるコツ
・鯖に霜降りをする ・鯖は煮立ってから入れる ・椎茸を入れても美味しい
- レシピID:1650026847
- 公開日:2025/01/24
関連情報

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
少し甘めの味噌煮にしました˚✧₊⁎