関西の味★冬においしい粕汁★あったかレシピ レシピ・作り方

材料(4人分)
作り方
-
1
食材をカットします。
大根、にんじん、レンコン→半月もしくはいちょう切り
薄揚げ→油抜きして、1センチ程度にカット それ以外は、食べやすいサイズ - 2 鍋にだし汁をいれて温め、大根、にんじん、海老芋、レンコンに火を通します。
- 3 後で、しゃけ、豚肉、竹輪、薄揚げを入れて火を通します。適宜灰汁を取ってください。
-
4
昆布茶、酒粕、味噌の順で混ぜながら入れていきます。
板の酒粕の場合は、ちぎりながら入れていきます。
きっかけ
冬になると食べたくなります。
おいしくなるコツ
具材は好きなものを入れてオッケー!ごぼうやこんにゃくもおすすめです。
- レシピID:1650026843
- 公開日:2025/01/20
関連情報
レポートを送る
5 件