早くて安くてヘルシー❤モヤシの米粉ハヤシライス♪ レシピ・作り方

- 約10分

材料(2人分)
- 温かいご飯(サンプルは、発芽米入り) 1×2膳
- バター 1欠片(20g位)
- タマネギ 1/4個
- 牛バラ肉、こま肉など 100g位
- セロリ(代用可、コツ欄参照) 茎の太い部分で1/4本
- もやし 半袋
- 水(水道水以外をオススメ) 200cc位
- ミニトマト(ヘタは取る) 大4個
- 市販のハヤシルウ(これは、米粉製でした) 大匙山盛り3位
- お好みで、オイスターソース 小匙1位~
作り方
- 1 鍋にバターを入れて、中火で点火。タマネギを千切りで加えて広げる。鍋ごと、グルッと回すと、バターが広がりやすい。肉を入れて広げる。途中で裏返すようにすると早い。
- 2 セロリを斜め切りで加える。肉の色が半分以上、生っぽい色でなくなるまで炒め、モヤシと水を加える。全体を混ぜる。具が水の下になるようにして、蓋をして煮る。
-
3
好みの硬さが残る内に、縦半分に切ったトマトとルウを加え、しっかりルウを溶かす。オイスターソースで塩気など整える。
皿に、ご飯とよそって出来上がり。 - 4 *お好みで、野菜を煮込んでもOK。但し、肉が硬くなって来ます。
きっかけ
モヤシのビタミンCを活かして、お財布にも優しい素早いハヤシライス、、、モヤシのヒゲ根取りも不要で楽です。
おいしくなるコツ
人参も香るのですが、切る等が手間なので(芋も)省いたのを補っているのが、セロリです。歯応えも残したいので、生食可な野菜が代用には良いでしょう。私なら、ピーマンを使います。10分未満で作る必要が無い場合は、更に他の野菜でも。
- レシピID:1650026840
- 公開日:2025/01/19
関連情報

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません