早くて安くてヘルシー❤モヤシの米粉ハヤシライス♪ レシピ・作り方

早くて安くてヘルシー❤モヤシの米粉ハヤシライス♪
  • 約10分
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
切る野菜が少ない分、とても楽♪塩気の調整は、オイスターソースが合いますが、色々と、おうちにあるもので❤・・❤トマトの色が、見栄えの上でもイイ仕事をしています↑

材料(2人分)

  • 温かいご飯(サンプルは、発芽米入り) 1×2膳
  • バター 1欠片(20g位)
  • タマネギ 1/4個
  • 牛バラ肉、こま肉など 100g位
  • セロリ(代用可、コツ欄参照) 茎の太い部分で1/4本
  • もやし 半袋
  • 水(水道水以外をオススメ) 200cc位
  • ミニトマト(ヘタは取る) 大4個
  • 市販のハヤシルウ(これは、米粉製でした) 大匙山盛り3位
  • お好みで、オイスターソース 小匙1位~

作り方

  1. 1 鍋にバターを入れて、中火で点火。タマネギを千切りで加えて広げる。鍋ごと、グルッと回すと、バターが広がりやすい。肉を入れて広げる。途中で裏返すようにすると早い。
  2. 2 セロリを斜め切りで加える。肉の色が半分以上、生っぽい色でなくなるまで炒め、モヤシと水を加える。全体を混ぜる。具が水の下になるようにして、蓋をして煮る。
  3. 3 好みの硬さが残る内に、縦半分に切ったトマトとルウを加え、しっかりルウを溶かす。オイスターソースで塩気など整える。
    皿に、ご飯とよそって出来上がり。
  4. 4 *お好みで、野菜を煮込んでもOK。但し、肉が硬くなって来ます。

きっかけ

モヤシのビタミンCを活かして、お財布にも優しい素早いハヤシライス、、、モヤシのヒゲ根取りも不要で楽です。

おいしくなるコツ

人参も香るのですが、切る等が手間なので(芋も)省いたのを補っているのが、セロリです。歯応えも残したいので、生食可な野菜が代用には良いでしょう。私なら、ピーマンを使います。10分未満で作る必要が無い場合は、更に他の野菜でも。

  • レシピID:1650026840
  • 公開日:2025/01/19
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カテゴリ
ハヤシライス小麦を使わない(小麦アレルギー)もやしセロリ牛バラ肉
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