椎茸と餅巾着の甘辛煮^_^ レシピ・作り方

材料(1人分)
- 切り餅 3個
- 油揚げ 3枚
- 椎茸 2個
- 水☆ 100cc
- 酒☆ 大さじ1
- みりん☆ 大さじ1
- 醤油☆ 大さじ1
- きび砂糖☆ 小さじ3
作り方
-
1
油揚げは、2/3cmに切ります。
切り口に向かって、菜箸を軽く押し付けるようにして、転がします。 - 2 油揚げの中に切り餅を入れ、爪楊枝で留めます。
- 3 椎茸は、軸と傘に切り分け、傘の部分に軽く十字に切り込みを入れます。
- 4 鍋に☆の調味料と2と椎茸を加え、蓋を少しずらして、中火で5分煮込みます。
- 5 ひっくり返して、蓋を少しずらして、時々、煮汁を掛けながら、中火で5分煮込めば、出来上がりです^_^
きっかけ
お正月の切り餅が残っていたので。
おいしくなるコツ
手順4 餅巾着は、重ならないように並べると良いと思います。 手順1 残りの油揚げは、お味噌汁などに使うと良いと思います。
- レシピID:1650026835
- 公開日:2025/01/18
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