椎茸と餅巾着の甘辛煮^_^ レシピ・作り方

椎茸と餅巾着の甘辛煮^_^
  • 約10分
  • 100円以下
ぷーにゃん
ぷーにゃん
簡単で美味しいです^_^

材料(1人分)

  • 切り餅 3個
  • 油揚げ 3枚
  • 椎茸 2個
  • 水☆ 100cc
  • 酒☆ 大さじ1
  • みりん☆ 大さじ1
  • 醤油☆ 大さじ1
  • きび砂糖☆ 小さじ3

作り方

  1. 1 油揚げは、2/3cmに切ります。
    切り口に向かって、菜箸を軽く押し付けるようにして、転がします。
  2. 2 油揚げの中に切り餅を入れ、爪楊枝で留めます。
  3. 3 椎茸は、軸と傘に切り分け、傘の部分に軽く十字に切り込みを入れます。
  4. 4 鍋に☆の調味料と2と椎茸を加え、蓋を少しずらして、中火で5分煮込みます。
  5. 5 ひっくり返して、蓋を少しずらして、時々、煮汁を掛けながら、中火で5分煮込めば、出来上がりです^_^

きっかけ

お正月の切り餅が残っていたので。

おいしくなるコツ

手順4 餅巾着は、重ならないように並べると良いと思います。 手順1 残りの油揚げは、お味噌汁などに使うと良いと思います。

  • レシピID:1650026835
  • 公開日:2025/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しょうゆ油揚げ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る