冷やご飯OKで5分!?肉なしでも美味❤キムチ炒飯♪ レシピ・作り方

材料(1人分)
- 米油(代用可) 大匙1位
- ピーマン(種は食べられる) 小1個
- エノキ(良いダシが出る感じです) 根元直径2cm位
- しめじ(代用可) ひと握り
- 冷やご飯(温かくても) 1膳
- 白菜キムチ 50g位(卵1個の重さ位)
- シュレッドチーズ(ピザ用でも) 大きく、ひとつまみ
作り方
- 1 フライパンに油を入れ、中火で点火。ピーマンを千切りで加え、油を広げる。エノキは、半分長さにして、シメジと、ほぐして加える。ザッと混ぜて、周囲に寄せ、中央に、ご飯を入れる。
- 2 ご飯の上から、キムチをかけ、キムチの汁気など利用して、ご飯をほぐしながら炒める。全体を混ぜる。チーズを振りかけ、全体を混ぜる。
きっかけ
肉無しでも美味しい、栄養面も考慮した炒飯。
おいしくなるコツ
キノコは、一度に2種類を使うと旨味が増す気がします。 冷やご飯が、面白いように崩れます。 ピーマンとシメジは、立体感が出て見栄えが良いので使いました。
- レシピID:1650026829
- 公開日:2025/01/17
関連情報

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません