簡単おつまみにも❤三つ葉(代用可)と海老のマヨ和え レシピ・作り方

材料(1~2人分)
- 熱湯 適量
- 殻剥き済みの海老 6尾
- 三つ葉 7本(細くて短い所でOK)
- ◎マヨネーズ 大匙半位
- ◎柚子胡椒(ワサビ等でも) 小匙1/3位
作り方
- 1 鍋の中の熱湯に、尾とワタを取ったエビを入れる(中火)。三つ葉は、3cm長さ程度に切っておき(細いので、料理バサミが早い)、エビが茹で上がる頃に加え、鍋ごとザルにあける。
-
2
ザルの中で◎で味付け。
*エビの旨味を活かす為に、マヨ控えめで、塩も省いています。
きっかけ
海老を、簡単で美味しい1品に。
おいしくなるコツ
細い三つ葉を無駄なく利用したので、余り早く鍋に加えると、カサが減り過ぎる事になります、、、でも、三つ葉は基本的に湯がいて使います。
- レシピID:1650026817
- 公開日:2025/01/13
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めーぷんぷい2025/02/05 19:25今日は家から一歩も出ずジョン・リーバスさんのメニューで素敵な食卓となりました!材料もあったんですね、これが♪ミツバに火を通す訳も食べて分かる技♡連投ですが感謝♡