殻剥きエビで❤ワカメ&キノコ&野菜の酒蒸し♪ レシピ・作り方

殻剥きエビで❤ワカメ&キノコ&野菜の酒蒸し♪
  • 約10分
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
エビの殻やワタは、自分で取っても、元々が冷凍エビでも♪酢と醤油を少しで味付けするので、塩は不要です❤・・❤ワカメは、塩蔵ワカメを使用して、見栄えを上げています↑

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 フライパンにエビを並べ、酒を加える。ピーマンは千切り、人参は半月切りで、エビの周囲にバランス良く入れる。エノキは長さ半分にして、シメジとほぐして野菜の上に乗せる。
  2. 2 洗ったワカメを、食べ易く切って、キノコの上あたりに点々と乗せる(細かくほぐさなくてOK)。蓋をして中火でエビの色が変わるまで蒸す。酒がまだある内に、◎と山椒をかけて混ぜる。
  3. 3 *山椒は、エビにもかける。味付けに混ぜる時は、エビには触らない。
    蓋をして、弱火で酢と醤油をほぼ飛ばす(すぐです)。

きっかけ

良い香りの、ヘルシー酒蒸し。

おいしくなるコツ

エビの尾は、あった方が見栄えが良い。シメジは、立体感があるので見栄えが良い。蒸すので、乾燥ワカメはコシが無いので使いませんでした。

  • レシピID:1650026812
  • 公開日:2025/01/12
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カテゴリ
簡単おつまみわかめえのきその他のエビあさりの酒蒸し
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