殻剥きエビで❤ワカメ&キノコ&野菜の酒蒸し♪ レシピ・作り方

- 約10分

材料(1~2人分)
- エビ(殻とワタの無いもの) 6尾
- 酒(調理酒ではない方が美味) 40cc
- ピーマン(ヘタと種は取りました) 小1個
- 人参(キレイなら皮付きOK) 2cm位
- えのき(良いダシが出ます) 1/3袋
- しめじ(代用可) ひと握り
- 塩蔵ワカメ(生ワカメ) ひと握り
- ◎米酢(他の酢でも) 大匙1位
- ◎生醤油(他の醤油でも) 大匙1位
- あれば、粉山椒(生姜やネギでも) 0.2g位
作り方
- 1 フライパンにエビを並べ、酒を加える。ピーマンは千切り、人参は半月切りで、エビの周囲にバランス良く入れる。エノキは長さ半分にして、シメジとほぐして野菜の上に乗せる。
- 2 洗ったワカメを、食べ易く切って、キノコの上あたりに点々と乗せる(細かくほぐさなくてOK)。蓋をして中火でエビの色が変わるまで蒸す。酒がまだある内に、◎と山椒をかけて混ぜる。
-
3
*山椒は、エビにもかける。味付けに混ぜる時は、エビには触らない。
蓋をして、弱火で酢と醤油をほぼ飛ばす(すぐです)。
きっかけ
良い香りの、ヘルシー酒蒸し。
おいしくなるコツ
エビの尾は、あった方が見栄えが良い。シメジは、立体感があるので見栄えが良い。蒸すので、乾燥ワカメはコシが無いので使いませんでした。
- レシピID:1650026812
- 公開日:2025/01/12
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