エコ茹でモヤシのコールスローサラダ風♪(蜜柑の皮) レシピ・作り方

エコ茹でモヤシのコールスローサラダ風♪(蜜柑の皮)
  • 1時間以上
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
1晩置いたので、時間がかかるように見えますが、味がすぐに馴染むので、割と早く食べられます♪安価な食材なので、ちょっと手間をかけました❤・・❤美味しい↑

材料(1~2人分)

  • ☆もやし 半袋
  • ☆茹で水 モヤシが被る位
  • ☆あら塩(代用可) ひとつまみ
  • ★ミカンの皮(代用可) 半個分
  • ★茹でこぼし用の水 ミカンが被る位
  • ◎マヨネーズ 大匙2位
  • ◎納豆付属の辛子 1袋
  • レモン果汁 小匙1位

作り方

  1. 1 大きめの鍋に☆を入れて、中火で点火。沸騰したら、火を止め、好みまで柔らかくする。その間に2.へ。
  2. 2 小鍋に★を入れて沸騰させる。鍋ごと振って(皮を洗う作業でもあります)、皮を出し、触れる程度まで冷ます。料理バサミなどで、微塵切りにして、ザルに入れる。1.をこの上からあける。
  3. 3 ◎で味付け。ビニール袋などに移して、レモン汁を加えてザッと混ぜ、1晩置く。

きっかけ

モヤシを、気が利いた1品に見えるように工夫しつつ、エコで。

おいしくなるコツ

和風のコールスローのイメージなので、辛子マヨにしていますが、お好みで。これを混ぜる時は、ザルの中が早いのですが、零れると惜しいレモン汁は、袋の中で混ぜています。 蜜柑の皮を、まな板の上で切ると、まな板に色が付くので、ハサミを使用。

  • レシピID:1650026796
  • 公開日:2025/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コールスロー料理のちょいテク・裏技簡単おつまみもやしみかん
関連キーワード
簡単早いとても安いエコ茹でもやし蜜柑の皮 辛子マヨネーズレモン果汁朝ご飯和風サラダ おつまみ和え物お財布に優しいコツ食物繊維 ダイエット低カロリーまな板なし包丁副菜前
ジョン・リーバス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る