蓮根の明太マヨサラダ レシピ・作り方

材料(2〜3人分)
- 蓮根 150g
- 水菜(無くてもOK) 2束
- マヨネーズ 大さじ2〜3
- 明太子 1/2〜1本
- 醤油 少々
- 酢(蓮根のアク抜き用) 小さじ1
作り方
- 1 蓮根は洗って皮を剥き、薄切りにしたら酢水(水ひたひた➕酢 小さじ1)に数分さらす。
- 2 水菜は水でよく洗い、2cm幅に切る。
- 3 鍋に湯を沸かし、蓮根2〜3分、蓮根を上げる少し前に水菜を加えてさっと茹でる。
- 4 明太子に縦に切り込みを入れ、スプーンや包丁で削いで薄皮から剥がす。
-
5
ボールに水気をしっかり切った蓮根、水菜、明太子、マヨネーズ、醤油を入れて混ぜ合わせたら完成♪
関連情報

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
醤油を入れることで和食と合うようにしています。