冷蔵庫整理に!肉なしと思えない❤豆腐の野菜カレー♪ レシピ・作り方

材料(約2人分)
- 米油(代用可) 大匙1位
- ◇ピーマン(種は食べられる) 1.5個位
- ◇ブロッコリーの茎(皮付きOK) 7cm位
- ◇ナス 1本
- しめじ(代用可) ひと握り
- 豆腐(木綿がオススメ) 半丁(175g位)
- ★水 400cc~500cc位
- ★ダシダ 大匙半位
- 米粉の粉末カレールウ(代用可) 大匙4位
- 温かいご飯(ご飯でなくても合います) 1膳
- あれば、ミニトマト 適量(今回は、2つ×2皿分)
作り方
- 1 鍋に油を入れ、◇を食べ易く切って入れる。中火で点火。シメジを、ほぐして加え、軽く炒める。8つ程度に切った豆腐と★を加えて煮る。ブロコ茎の皮が煮えたら、ルウを加えて溶かす。
- 2 皿に、ご飯と盛り付けて、トマトを飾る。
きっかけ
肉を使わないで、カレー。
おいしくなるコツ
ご飯でなくても合います。 炒め加減は、油が全体に回る程度で大丈夫。 野菜は、くたっとならない物を選んでいます。時間が経つと味が落ちる気がするジャガ芋は、普段から入れていませんが、お好みで。
- レシピID:1650026736
- 公開日:2024/12/18
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